Из крапивы паруса и латы, и вкусные салаты…

 

Жгучая и
двудомная. В России эти виды крапивы имеют наибольшее распространение. Стебли и
листья растения покрыты жгучими волосками. Возможно, вы не знали, что из
крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё
— самые крепкие мешки и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники». В Японии
крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении
дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего
крапивного волокна, крученного и натёртого воском, — тетивы для луков.

Крапива полезна
при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря,
печени и желчного пузыря, при туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в
период выздоровления. Крапива — ценный пищевой продукт. Из молодых побегов и
листьев варят вкусные и питательные щи, из листьев приготавливают салаты. Кроме
того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать, как это делают,
например, на Кавказе, в виде приправы к мясным блюдам.

Сок свежей
крапивы втирают в кожу головы для укрепления и роста волос. С этой же целью
настоем листьев крапивы полощут волосы после каждого мытья: 3 столовые ложки
сухого измельчённого сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут и
процеживают.

Отвар крапивы,
принятый с мёдом или сахаром, улучшает работу почек. Для такого отвара
достаточно одной чайной ложки сушёных листьев крапивы на стакан воды. При
нефритах и пиелонефритах доза увеличивается до 1-2 столовых ложек, на водяной
бане держат 15 минут, пить треть или половину стакана перед едой.

При спазмах,
желудочных болях с рвотой можно выпить отвар корней жгучей крапивы. Одна чайная
ложка сушёного корня варится 5 минут в стакане молока. Четвёртая часть
употребляется в горячем виде сразу, затем через каждые два часа пьют по 2
столовые ложки до исчезновения болезненного состояния.

Противопоказания
к применению крапивы

Нужно знать, что
крапива имеет ряд противопоказаний, иначе, можно только навредить своему
здоровью. Не следует применять крапиву беременным женщинам, особенно на поздних
сроках, а также и тем, кто страдает тромбофлебитом.

Салат
по-белорусски

Квашеную капусту
нашинковать, добавить такое же количество (или немного меньшее) бланшированной
измельчённой крапивы, перемешать. Заправить растительным маслом или сметаной. В
салат можно добавить кусочки варёного мяса и измельчённое сваренное вкрутую
яйцо.

Салат из крапивы
с кислым молоком. Молодые листья крапивы промыть, слегка помять деревянным
пестиком, посыпать солью, добавить кислое молоко или кефир. Подавать с зелёным
луком.

Биточки

Крапиву варить
2-3 минуты, откинуть на сито, измельчить ножом, перемешать с густой пшеничной
кашей, сформовать биточки и поджарить.

Крапива — 100 г,
каша пшеничная — 200 г, жир — 20 г, соль.

Сок из крапивы

Молодые побеги и
листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 0,5 л холодной кипячёной
воды, перемешать, отжать сок через сито. Оставшиеся выжимки вторично пропустить
через мясорубку, разбавить водой и ещё раз отжать сок. Обе порции сока
соединить и перемешать. Использовать для приготовления различных напитков и
приправ. Для более длительного хранения сок разлить в пол-литровые банки,
пастеризовать при 65-70° С не более 15 минут, закрыть прокипячёнными
капроновыми крышками и хранить в прохладном месте.

Хотите заготовить
крапиву на зиму? Засушите крапивные листья и перетрите их в порошок. А потом
сыпьте его в картофельное пюре, макароны, супы. Можно класть крапивный порошок
в тесто при выпечке хлеба. Крапивная «приправа» и вкус блюд улучшит, и поможет
организму справиться с авитаминозом. Кстати, благодаря содержанию фитонцидов в
крапиве блюда с ней хранятся значительно дольше.

Чтобы крапива не
«кусалась», ошпарьте её кипятком. При приготовлении супов не используйте посуду
из железа и меди и кладите крапиву в самом конце варки, тогда в ней сохранится
больше витаминов. Солить блюда из крапивы желательно непосредственно перед
подачей на стол.

 

 

Из крапивы паруса
и латы, и вкусные салаты…

Жгучая и
двудомная. В России эти виды крапивы имеют наибольшее распространение. Стебли и
листья растения покрыты жгучими волосками. Возможно, вы не знали, что из
крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё
— самые крепкие мешки и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники». В Японии
крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении
дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего
крапивного волокна, крученного и натёртого воском, — тетивы для луков.

Крапива полезна
при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря,
печени и желчного пузыря, при туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в
период выздоровления. Крапива — ценный пищевой продукт. Из молодых побегов и
листьев варят вкусные и питательные щи, из листьев приготавливают салаты. Кроме
того, листья и побеги крапивы можно засаливать и использовать, как это делают,
например, на Кавказе, в виде приправы к мясным блюдам.

Сок свежей
крапивы втирают в кожу головы для укрепления и роста волос. С этой же целью
настоем листьев крапивы полощут волосы после каждого мытья: 3 столовые ложки
сухого измельчённого сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут и
процеживают.

Отвар крапивы,
принятый с мёдом или сахаром, улучшает работу почек. Для такого отвара
достаточно одной чайной ложки сушёных листьев крапивы на стакан воды. При
нефритах и пиелонефритах доза увеличивается до 1-2 столовых ложек, на водяной
бане держат 15 минут, пить треть или половину стакана перед едой.

При спазмах,
желудочных болях с рвотой можно выпить отвар корней жгучей крапивы. Одна чайная
ложка сушёного корня варится 5 минут в стакане молока. Четвёртая часть
употребляется в горячем виде сразу, затем через каждые два часа пьют по 2
столовые ложки до исчезновения болезненного состояния.

Противопоказания
к применению крапивы

Нужно знать, что
крапива имеет ряд противопоказаний, иначе, можно только навредить своему
здоровью. Не следует применять крапиву беременным женщинам, особенно на поздних
сроках, а также и тем, кто страдает тромбофлебитом.

Салат
по-белорусски

Квашеную капусту
нашинковать, добавить такое же количество (или немного меньшее) бланшированной
измельчённой крапивы, перемешать. Заправить растительным маслом или сметаной. В
салат можно добавить кусочки варёного мяса и измельчённое сваренное вкрутую
яйцо.

Салат из крапивы
с кислым молоком. Молодые листья крапивы промыть, слегка помять деревянным
пестиком, посыпать солью, добавить кислое молоко или кефир. Подавать с зелёным
луком.

Биточки

Крапиву варить
2-3 минуты, откинуть на сито, измельчить ножом, перемешать с густой пшеничной
кашей, сформовать биточки и поджарить.

Крапива — 100 г,
каша пшеничная — 200 г, жир — 20 г, соль.

Сок из крапивы

Молодые побеги и
листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 0,5 л холодной кипячёной
воды, перемешать, отжать сок через сито. Оставшиеся выжимки вторично пропустить
через мясорубку, разбавить водой и ещё раз отжать сок. Обе порции сока
соединить и перемешать. Использовать для приготовления различных напитков и
приправ. Для более длительного хранения сок разлить в пол-литровые банки,
пастеризовать при 65-70° С не более 15 минут, закрыть прокипячёнными
капроновыми крышками и хранить в прохладном месте.

Хотите заготовить
крапиву на зиму? Засушите крапивные листья и перетрите их в порошок. А потом
сыпьте его в картофельное пюре, макароны, супы. Можно класть крапивный порошок
в тесто при выпечке хлеба. Крапивная «приправа» и вкус блюд улучшит, и поможет
организму справиться с авитаминозом. Кстати, благодаря содержанию фитонцидов в
крапиве блюда с ней хранятся значительно дольше.

Чтобы крапива не
«кусалась», ошпарьте её кипятком. При приготовлении супов не используйте посуду
из железа и меди и кладите крапиву в самом конце варки, тогда в ней сохранится
больше витаминов. Солить блюда из крапивы желательно непосредственно перед
подачей на стол.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru