Для них не закончена война

Уж давно поседели волосы, и морщинки усыпали лицо Алевтины Ивановны Видягиной, но как и прежде бередят душу детские воспоминания, как они, четверо малых ребятишек, хоронили родителей, встречали известия о войне, работали и голодали… Такую свою похожую на тысячи других историю военного детства Алевтина Ивановна берегла от посторонних много лет. То ли слишком болезненными казались те воспоминания, то ли не решалась рассказать о том, что не давало покоя… 
Всю свою жизнь провела А.И. Видягина в родном селе Спас-Талица. Родилась, выросла, работала, растила детей. Рано оставшись без родителей, вместе с братьями и сестрой была взята на воспитание к деду Ивану Трофимовичу Уланову. Уж никого не осталось в живых — ни братьев, ни сестры, а дедов пятистенок до сих пор стоит в селе.
Прожив несколько лет под суровым дедовым надзором, «остальчи» ушли в пустующий родительский дом, к тому времени самый младший Николай окончил третий класс, Алевтина — пятый. Колхоз выделил в помощь сиротам корову и пайку по двести граммов хлеба на человека. Эта-то поддержка и не дала, наверное, тогда умереть с голоду. Тайком собирали в поле клеверные головки, чтобы добавить в хлебное тесто. Тяжело было, но и эти годы считает Алевтина Ивановна счастливыми, ведь здесь не падали бомбы, не свистели вражеские пули.
Но детство есть детство, и отнять его не могли ни война, ни голод. Хоть и работали с утра до самого вечера, а находилось время и на игры. В один из таких счастливых зимних дней, катаясь с местной детворой с горок, увидела Аля страшную процессию: на розвальнях везли в сторону кладбища тела солдат. «Опять немцев везут», — зашептали тогда селяне. Почему немцев? Ведь не было на них каких-то отличий. Руки да ноги торчали из-под наспех брошенных тряпок, выполняющих функцию покрывала.
Спас-Талицкое кладбище в то время имело немного другое расположение: начиналось от того места, где сегодня стоит памятник неизвестному солдату, а чуть в стороне — сторожка. Для чего-то возле была вырыта яма. Вот в неё-то и свезли, как оказалось, тела погибших. А весной, как раз на Радоницу, ждало местных жителей страшное открытие — посередине кладбища в яме тут и там из-под снега виднелись разложившиеся останки тех самых солдат, которых зимой везли на розвальнях к погосту. Через некоторое время трактором сровняли канаву, а имена тех, кто остался лежать в земле, так и ушли в забвение. На месте того захоронения сегодня образовалась огромная свалка. Ветки деревьев, сор, старые венки «украсили» могилу десятков, возможно, русских солдат.
Каждый год приходит сюда Алевтина Ивановна, здесь же, неподалёку похоронены её родители, близкие родственники. Могучие деревья выросли уже на их ухоженных могилах, а яма, ставшая братским захоронением, всё больше и больше зарастает бурьяном… Кого скрыла эта земля, немецких или русских солдат, так и остаётся загадкой, ключ к которой нам, потомкам, будет подобрать всё сложнее и сложнее.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 − = 26