Команда мала, зато своя

Когда закончится первая смена, тогда на трактор своего отца сядет уже младший Крюков, и пока не наступит поздний вечер, будет сеять Олег, водить ещё сравнительно новенький агрегат по полям родного своего хозяйства. Трактор один на двоих, план — тоже общий.

 В «Истобенском» механизаторов немного, бригадой или звеном их не назовёшь, скорее, это сплочённая команда. А подчиняются они непосредственному своему начальнику Татьяне Васильевне Коротких, главному агроному сельхозпредприятия.
Те, кто в поле, разделились: одни выезжают, когда ещё село спит, с четырёх утра, другие прибудут после обеда. И понятно, ведь медлить в таком деле, как посевная, нельзя. Простой, он дорогого стоит. А вот вовремя и грамотно проведённый сев должен обернуться неплохим урожаем. Кстати, обед и ужин тоже проходят без отрыва от производства: их механизаторам доставляют прямо в поле и совершенно бесплатно.
Самое большое сельхозугодье в «Истобенском» 120 гектаров, есть по сравнению с ним и совсем маленькие островки в 5-9 гектаров. Кстати, по мнению селян, с небольшим участком справиться бывает гораздо сложнее, чем с крупным: наматывая круги, делая частые развороты, теряются драгоценные минуты.
Всего же посевных площадей нынче в хозяйстве 827 гектаров, всех зерновых посеют на 70 гектаров больше. Примечаем здесь вместительные сеялки, каждая лишь часа через полтора становится пустой от зерна. А это неплохая экономия сил, времени и горючего.
— Если раньше мы по одному полю ездили пять дней, — говорит Татьяна Васильевна, — то сейчас при хорошей погоде пять полей за день делаем.
Что и говорить, техника высокопроизводительная и кадровый недостаток она, так сказать, корректирует: бывало, число механизаторов доходило в «Истобенском» до 40 человек, нынче же их всего 17. Из них пятеро работают на обеспечении ферм кормами. Причём добрая половина здешних механизаторов потомственные земледельцы, когда-то их родители переворачивали эту же тяжёлую, но плодородную почву своей немудрёной техникой.
Кроме опытных работников есть в хозяйстве и молодые ребята. Например, на подвозке удобрений трудятся сегодня Николай Вениаминович Шевелёв и Алексей Владимирович Багаев.
В «Истобенском» выехали сеять с 5 мая. На момент нашего приезда выполнено уже было 394 гектара. Ещё дней пять, по словам Татьяны Васильевны, осталось, чтобы завершить сев зерновых. А вот озимыми в хозяйстве прекратили заниматься, сочтя это делом затратным, а, значит, невыгодным.
…Работа кипела у деревни Туманы, поле в 46 гектаров будет под ячменём сорта «эколог» второй репродукции, как объяснила нам главный агроном. В нескольких километрах от сеющих товарищей боронованием травы занимался Владимир Евгеньевич Коржавин.
День перешёл во вторую половину. А коллеги и земляки механизаторы Владимир Александрович Савиных, Николай Владимирович Крюков, Алексей Владимирович Багаев, Николай Иванович Кропачев готовились к передаче эстафеты — вот-вот заступит вторая смена.
P.S. По данным на 16 мая в ПСПК «Истобенском» посеяно 468 гектаров ячменя, 288 гектаров однолетних трав, пробороновано 507 гектаров трав, а подкормлено их 302 гектара.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru