Две верных подруги — любовь и забота

Комиссия по делам несовершеннолетних в этот раз прошла достаточно спокойно. Может быть, потому что приглашённых на неё было меньше обычного. Но их истории не стали от этого менее драматичными.
Молодая мамочка, сама ещё ребёнок, посматривает на всех немного удивлённо: а что она такого сделала? Она любит свою дочь совершенно искренне, только вот на заботу о малышке не хватает то ли сил, то ли времени…
Говорит, что кормит девочку часто — когда шесть раз в день, а когда восемь.
На вопрос, почему же дома у неё не обнаружено не то что детского питания — вообще почти никаких продуктов, ответила — дескать, продукты находятся у её матери, потому что дома плохо морозит холодильник.
Молодая мама вместе с родным братом отмечала майские праздники весело и со спиртным. В этом не было бы ничего криминального, если бы дочка не осталась одна, без присмотра и, видимо, пищи. Сердобольные соседи обратились в правоохранительные органы. Комиссия приехала на место и малышку забрала. Та оказалась очень лёгкой, как пушинка, и сразу вцепилась в печенюшку. В больнице сказали, что вес у девочки крайне мал. Кроме того, кроха затемпературила, и её оставили на койке. К ней вскоре прибыла и раскаявшаяся мама. Вины своей женщина не отрицает и хочет, чтобы ребёнок остался с ней.
Молодой маме предложена материальная помощь (её можно израсходовать только на детское питание) и детские вещи из Центра помощи семье и детям.
Некая проблемная семья на заседание не явилась. Пятилетнюю дочь забрали в приют. Отчим не отказывается помогать содержать ребёнка. Нигде не работающая мама спешно устроилась сторожем и просит отдать свою кровиночку обратно. Вроде бы всё налаживается, если бы не одно но… Такая ситуация уже была. Стоило изъять из семьи ребёнка, как мать, не слишком охочая до труда, устраивалась на работу, обещала водить девочку в детский сад и вообще заботиться. Едва девочка возвращалась в семью, все обещания оказывались забыты. С работы женщина увольнялась, ребёнка в садик не водила («денег нет, чтобы вносить плату»), и всё оставалось по-прежнему. И теперь у членов комиссии возник вопрос: если мама — ночной сторож, то кто будет присматривать за ребёнком ночью. Отчим, человек, может быть, неплохой, но чужой и к тому же имеющий судимость — вариант не лучший. Так что придётся оставаться девочке в приюте положенные три месяца.
Ещё одна мама-девчонка, девятнадцати лет от роду, но у неё уже двое детей — сын двух с половиной лет и дочка полутора. У мамы возник конфликт со своими родителями, и она уехала в Киров, где устроилась продавцом в супермаркет, сняла квартиру, а номер телефона сменила, чтобы старшие не докучали нотациями.
Бабушка и дедушка остались с детьми, и тут произошло ещё одно обстоятельство — бабушка слегла в больницу. Дед работал. Вот и поступило на комиссию сообщение — два крошечных ребёнка находятся без присмотра, одни гуляют по улице. Потом один из детей заболел, попал в больницу.
— Я уже уволилась из магазина и вернулась к детям, — рассказывает мама-девочка. — Сын нынче пойдёт в садик. А дочкин папа скоро освободится из тюрьмы, приедет к нам, мы поженимся и уедем жить с девочкой в Киров, к маме мужа. Сына же возьмут под опеку родители.
Ещё для одного ребёнка забрезжила надежда на нормальную (пусть и с оговоркой) семью. Комиссия предложила маме забрать с собой в Киров и сына, а не оставлять родителям. На что та ответила, что это они должны решить совместно с мужем.
Третья одинокая мама, как сказала комиссия, является для восьмилетнего сына отрицательным примером. Собирает дома друзей за бутылкой вина, а недавно побила соседского мальчишку, тоже будучи явно нетрезвой.
— Ты же раньше не пила! — говорят женщине члены комиссии.
— Я и сейчас не больно пью! — отвечает та. — И нормально воспитываю ребёнка. Он не голодный, не оборванный. Вот разве что в школе говорят, что ведёт себя не очень хорошо.
Оказывается, это слабо сказано. Поведение у мальчишки просто из рук вон плохое. Мало того, что он не желает учиться сам, так и мешает на уроках другим. Родители детей жалуются на него.
Маме рекомендовано обратиться с сыном к невропатологу или детскому психиатру. Пока ей вынесено предупреждение.
Это лишь несколько семей. А впереди, увы, ещё много равнодушных родителей и детей, чьи судьбы изломаны в самом начале пути.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru