«Агротрон» короновали на адышевских полях

Через три месяца СХПК «Адышевский» станет ООО «Агрофирма «Адышево», придя под крыло к Кировскому молочному комбинату. И это при том, что «Адышевский» известен в районе и за его пределами тем, что крепко стоит на ногах. Кроме того, молоко здесь всегда хорошего качества, а кадры сильные.
— Уходя под Кировский молочный комбинат, мы со специалистами и думали в первую очередь о кадрах, — поясняет председатель Зоя Павловна Ракова. – Следует признать, что опыт в данном случае имеет и оборотную сторону. Значительная часть наших специалистов через два-три года уйдёт на пенсию. Следовательно, нам нужна молодёжь. А молодёжи требуется достойная зарплата и жильё. Всё это просто так и в один миг не появится. Рассчитываем на помощь молкомбината. Тогда уже и молодых работников привлечём и смело скажем, что сельхозкооператив сможет не только сохранить накопленное, но и преумножить.
По словам Зои Павловны, от КМК уже есть ощутимая помощь: на предоставленный им взнос в уставный капитал вновь образуемого предприятия в сумме восемь миллионов рублей сельхозкооператив купил новую технику. Один из этих мощнейших тракторов — немецкий «Agrotron» мы увидели в действии на поле. Работает на нём Сергей Владимирович Денисов. Приехав три года назад из Сунского района вместе с семьёй, «Адышевский» он уже считает родным и трудится здесь с полной отдачей.
Сев идёт теми же темпами, что и в прошлые годы. Почвы в хозяйстве большей частью влажные, поэтому в поля выехали не рано. И обнаружили такую картину: сверху подсушило до корки, а снизу — всё равно сыровато. Стали засевать постепенно, там, где посуше, рассчитывая, когда за сутки подойдёт следующее поле. Об этом рассказывает главный агроном хозяйства Аркадий Иванович Мансуров.
Через пять дней сельхозкооператив планировал закончить сев, если не подкачает погода. Хотели досеять зерновые, и остались бы лишь однолетники. Но дождик всё-таки прошёл. Однако это не повод для уныния — страда всё равно подходит к концу.
Об этом же говорит механизатор Александр Иванович Акимов, который уже 12 лет, со дня окончания школы, трудится в «Адышевском». Он рад, что есть работа. Пусть смены на посевной и немаленькие — порой приходится быть в поле с шести утра до восьми вечера — но зато это и возможность заработать побольше. Хозяйство в свою очередь кормит механизаторов бесплатными обедами и ужинами. Александр в сельхозкооперативе на хорошем счету, тем более поля и тракторы видел с детства: механизатором здесь же был и его отец.
Поэтому «Адышевский» о дне сегодняшнем не беспокоится, а заглядывает в будущее. На днях снова принимал делегацию от Кировского молкомбината. Те осмотрели фермы и признали: состояние их не лучшее. Построенные из дерева или силикатного кирпича, они разрушаются от агрессивной среды. Конечно, ежегодно в них проходит ремонт, но он поддерживает здания лишь на время. Гораздо лучше было бы, если бы фермы были в бетонном исполнении. Оттого в ближайшем будущем планируется реконструкция. А вместе с ней — и перевод коров на беспривязное содержание.
Пока же даже на привязном адышевские коровки дают по 20,5 кг молока, что больше уровня прошлого года. Стоит рассчитывать, что в новых условиях их отдача увеличится. А это — и району плюс, и хозяйству польза.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru