ЕСТЬ МНЕНИЕ. Про местные элиты в Оричах

В конкурсе на должность главы администрации района участвую второй раз, первый опыт был в Кумёнском районе. Специфика проведения процедуры конкурса сильно отличается. В Кумёнах всё было решено конкурсной комиссией, без этапа представления альтернативных кандидатов на районную Думу.
А в Оричах 17 мая в очередной раз поиграли в демократию — на выбор депутатам районной Думы было представлено два кандидата. Однако есть смысл поделиться впечатлениями и соображениями человеку, который всё видел своими глазами, тем более прошёл конкурсный отбор и был одним из претендентов на должность главы администрации района.
Как человеку со стороны сразу бросилось в глаза разделение местных элит на две группы. Первая элита — администрация района, кто реально рулит районном и процессами, формирует и расходует бюджет. Вторая элита — районная Дума, те, за кого отдали голоса избиратели в надежде, что их представители будут контролировать и обеспечивать эффективное функционирование администрации, эффективное расходование бюджетных средств. Впрочем, годовой бюджет района не такой уж и большой — порядка 500 миллионов рублей (примерно по 17 тысяч рублей на каждого жителя района). Однако делить такой «пирог», наверное, приятно.
Районная Дума по составу и представителям вполне разнообразная, мне даже казалось, что способная обеспечить надежды и чаяния избирателей. Но активности у депутатов по важным вопросам на заседании Думы почти никакой, при этом присутствовали почти все депутаты. И яркое тому подтверждение — завершение конкурса на главу администрации района, где депутаты должны были определить, кто будет возглавлять администрацию района.
Но ситуация выглядела комично. Главу администрации выбирала себе сама администрация, то есть некоторые её представители, задавая вопросы с надеждой узнать, что будет с действующей администрацией. А другая элита (депутаты Думы) безмолвствовала, когда нужно было обсуждать и выбирать. Кто-то негромко предложил выбор провести тайным голосованием, но его не услышали. Кто-то спросил мнение председателя Думы, и он сделал выбор. Как проходило голосование по кандидатам на главу администрации района и подсчёт голосов — лучше спросить у самих депутатов. Лично я ничего не понял, за кого голосовали и как. Но администрация решила, председатель Думы тоже — администрацию возглавит И.А. Ворончихин, действующий глава Мирнинского поселения.
Ни в коей мере не хочу оспаривать результаты прошедшего назначения. Но не могу не высказать пожелания депутатам Оричевской районной Думы как одной из местных элит — быть активнее и увереннее в определении своей позиции. В противном случае участие депутатов в судьбе района — чисто формальное, тогда зачем бюджетные средства тратили на выборы?

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru