И посевная, и новый дом: удачного завершения

В «Коршике» к понедельнику сев яровых зерновых был завершён полностью. Словом, весенняя страда практически закончена. Исключение составляет кукуруза, которую посеют на этой неделе.

— Многолетних трав мы посеяли 600 гектаров, — рассказывает директор Р.С. Салихов. — Протравили семена, провели подкормку и боронование озимых, многолетних трав. Сейчас в поле идёт сев и культивация, работают в две смены — практически круглосуточно. Задействованы все механизаторы кроме тех, кто необходим в животноводстве.
Всего же на севе работают 22 человека. Все 24 часа в поле два посевных комплекса «Рапида» на зерновых. «Рапида» за четыре года (именно столько лет назад она появилась в агрофирме) зарекомендовала себя хорошо. С её покупкой в хозяйстве и начался круглосуточный сев.
Это не одна положительная новость сельхозпредприятия. Заключив договор, хозяйство проучило за зиму четырёх механизаторов в бывшем ПУ-36 на энергонасыщенные трактора. Теперь люди получили соответствующие категории, и критических моментов в страду не возникает. Есть пополнение в кадрах — за зимний период пришло в агрофирму несколько механизаторов, приехавших с семьями из других районов. Ещё один хороший момент — приобрели новую технику: трактор и три культиватора. Старая тоже ещё во вполне работоспособном состоянии. Кроме упомянутых комплексов, на посевной используются три обычные сеялки. Справляются с нагрузкой, правда, с оговоркой — почву для них надо готовить более тщательно, чем для «Рапиды» — то есть требуют затрат времени, труда. Выходит, что приобретение новой техники накладно, но оправданно.
Однако техника ещё не всё. Допустим, сев нынче шёл непросто потому, что сухих земель у ООО «Агрофирма «Коршик» мало, следовательно, приходилось ждать, пока подсохнут. А это дело небыстрое — за сутки подходит не более 150 га. Впрочем, и здесь сев близок к завершению. Поле у деревни Астраповцы, куда мы подъехали, уже почти доведено до ума. На нём трудились механизаторы Василий Сергеевич Трушков, Николай Аркадьевич Козлов, Сергей Александрович Печёнкин, водитель Михаил Васильевич Багаев, севач Сергей Васильевич Швецов.
Собственно, люди потому и работают старательно, что знают: без помощи хозяйства они не останутся. Отсюда и ещё одна хорошая новость. Недалеко от конторы ООО «Агрофирма «Коршик» вырос красивый двух-этажный дом на шесть квартир. Раиф Салихович провёл нас по нему. Дом, в сущности, уже готов, ведутся отдельные работы. В квартирах (мы туда заглянули) уже и обои поклеены, и газовые плиты стоят, и сантехника вся — словом, под ключ. Здесь автономное отопление — два газовых автоматических котла. Заедут жить в дом с адресом «Почтовая, 25» семьи и давно работающих специалистов, и недавно приехавших в хозяйство. У дома, кстати, есть и цокольный этаж под два офисных помещения. Но для кого они будут предназначены, Раиф Салихович тайны пока не раскрыл.
В новом жилье всё предусмотрено для людей — даже места выделены под огороды, и счастливые хозяева, пусть ещё не заселились (а это уже не за горами), грядки возделывать начали. За тракторами по огородам ходят важные грачи. Почему-то именно эта обычная картина убеждает больше всего — весна, обновление.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru