В новый год — с новым стандартом

С 1 сентября 2011 года первые классы общеобразовательных учреждений будут учиться по новому стандарту. На минувшей неделе в составе областной делегации в Москве побывала начальник управления образования Елена Михайловна Лысова.
— Мы посетили один из общеобразовательных центров города Москвы, в котором, как пилотный проект, отрабатывается новый образовательный стандарт. В центре обучаются 800 школьников и 90 дошкольников. В начальном звене наряду с группами с кратковременным пребыванием детей есть группы продлённого дня. Находясь в школе практически до семи часов вечера, ребёнок постоянно задействован. Кроме собственно уроков на каждый класс приходится до десяти часов внеурочной деятельности. Центр в качестве дополнительного образования предлагает учащимся занятия по выбору в 44 студиях и кружках.
— Елена Михайловна, в чём заключается основа нового образовательного стандарта?
— Методологическую основу требований стандарта составляет системно-деятельностный подход. Способы действий с учебным материалом, которым научатся дети, позволят им решать учебные и учебно-практические задачи, как в теории, так и в условиях, максимально приближенных к реальным жизненным ситуациям. В результате изучения всех без исключения предметов на ступени начального общего образования у выпуск-ников будут сформированы личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные универсальные учебные действия как основа умения учиться.
— Что под собой подразумевает системно-деятельностный подход?
— На традиционном уроке многое за ученика решает учитель: объявляет новую тему, объясняет её, организует закрепление знаний. В жизни же детям самим приходится решать проблемы, при этом формулировать цель, ставить задачи, как этой цели добиться. Системно-деятельностный подход предполагает, что новые знания не даются в готовом виде, а добываются учащимися в процессе учебного исследования под руководством учителя. То есть происходит смена образовательной цели — вместо передачи суммы знаний развитие личности учащегося на основе освоения способов деятельности. Усвоение материала происходит только через собственную деятельность. Но она сама должна быть сформирована, а следовательно, и организована.
— Елена Михайловна, чем вызваны такие изменения?
— Известно, что каждые десять лет количество информации в мире удваивается. Ребёнок должен научиться из этого моря информации отбирать главное. Новый образовательный стандарт как раз и предполагает воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества.
— Какие реальные шаги предстоит сделать нашим школам?
— Предполагается, что для школ департаментом образования будут закуплены учебники. Рабочие тетради родителям придётся приобретать самим. И далее будет продолжаться информатизация учебного процесса, совершенствоваться оснащение кабинетов. В начальных классах новый стандарт требует обязательного наличия наглядного материала, раздаточного материала индивидуального пользования, конструкторов ЛЕГО, компьютеров. Всё это необходимо для творческой проектной деятельности детей.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru