И берег стал чистым!

Акция «Чистый берег», проводимая департаментом экологии и природопользования Кировской области, управлением по вопросам местного самоуправления администрации правительства области стартовала достаточно зрелищно. На минувшей неделе она прошла на Заводском озере у посёлка Стрижи.
Задачей своей акция ставит решение проблем расчистки и обустройства прибрежной зоны водоёмов, привлечения внимания населения к решению проблем охраны и благоустройства рек, озёр, прудов, оздоровлению среды обитания людей и экосистем, воспитания экологической культуры. А также — определение лучших экологических инициатив общественных или волонтёрских объединений, направленных на решение проблем расчистки и обустройства прибрежной зоны водоёмов.
Между прочим, не все объекты подошли под акцию. Во-первых, она проводилась только на территории города Кирова и его окрестностей, Кирово-Чепецкого, Оричевского и Слободского районов. Во-вторых, и для этих населённых пунктов был составлен перечень водоёмов, которые нужно очистить. Все перечислять не будем, но упомянем: в перечень входят, в частности, озеро Чёрное Слободского района, кировский Ежовский родниковый озёрный комплекс, река Хлыновка, река Вятка в Кирове, утёсы на реке Немде, карьер на Пагинке, Симаковский карьер Кирово-Чепецкого район, имеющий, однако, недалёкое расположение от Стрижей, то есть нашего района, стрижевские карьеры (более известные как Заводское озеро).
Итак, в понедельник мы вместе с представителями администрации района выехали на Заводское озеро. Со стороны подъезда с Оричей берега от хлама очищали сотрудники поселковой администрации Стрижей и граждане, состоящие на учёте в Центре занятости населения.
— Мы работаем тут второй час, — рассказала глава посёлка Стрижи С.В. Целоусова. — Уже прибирали именно эти места. Но после выходных, когда постояла более-менее тёплая погода и, народ, видимо, выехал на пикники, мусора вновь набралось.
Действительно, некоторые отдыхающие выбрали весьма простой способ спрятать отходы — выкинули их в ближайший ивняк. Вот из этих кустов, рискуя, возможно, здоровьем (если вспомнить обнаглевших по весне клещей) и под порывами сильного ветра добровольцы очищали берег.
Поближе к автодороге пляж, облагороженный частным предпринимателем, являл собой гораздо более ухоженное зрелище. Возможно, впрочем, дело состоит ещё и в том, что любители помусорить всё-таки порой стесняются свинячить на глазах у всех, предпочитая более укромные уголки.
Между тем на берег уже прибыли телевизионные средства массовой информации — КГТРК «Вятка», «43 регион», «9 канала СТС», а также была замечена газета «Вести».
Мы же тем временем переб-рались на другую точку Заводского озера — со стороны улицы Маяковского. Там трудились волонтёры — школьники Стрижевской средней школы № 2. Тут ненужный хлам, выброшенный предположительно кем-то из обитающих недалеко аборигенов, напоминал Эверест. Ребята в волонтёрских футболках трудились на совесть. Таскали один нагруженный мешок за другим — а «Эверест» убывал не очень быстро.
— Мы узнали об акции и решили помочь, — рассказала специалист по молодёжной политике посёлка Стрижи Ольга Гурьяновна Бочкарёва. — Нам выделили место, где любят купаться жители посёлка, теперь будем его обихаживать. Жаль, что одиннадцатиклассники — будущие выпускники и очень активные ребята вот-вот разъедутся поступать. Но в апреле у нас прошёл новый набор в волонтёры Стрижей, набрали ещё помощников. Сейчас на берегу трудятся 17 человек — из 9, 10, 11 классов. Вот именно здесь, на берегу пруда мы задумали создать площадку «Загорелое лето» — поставим урны, прибьём таблички с просьбой не мусорить. Ребята мечтают ещё обнести пляж плетёным заборчиком.
Есть же населённые пункты и в нашем районе, где ни реки, ни озера нет — и мучаются, бедные, летом. А тут вся красота под рукой, живи и радуйся, только не порти её небрежно вываленным мусором.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru