
Шум и веселье на стадионе, радостные лица молодёжи, разноцветные флаги. Так в выходной день проходило на стадионе посёлка Стрижи открытие летнего спортивного сезона Оричевского района по лёгкой атлетике в зачёт спартакиады школьников.
На стадион собрались команды из семи школ района: Адышевской, Коршикской, Мирнинской, Зенгинской, Оричевской, Стрижевской № 1 и Стрижевской № 2.
Начались соревнования со стометровки. Выкладываться ребятам приходилось по полной. Некоторые выбирали низкий старт и стартовали со специальных колодок. Здесь есть свои особенности, в част-ности сразу высокая скорость. Но требуется также и профессионализм.
Сначала отбегали стометровку девчонки. Тут и крики болельщиков, и напутствие тренеров и — порой — неудачи. Вот одна из спортсменок рванула на команду «внимание». И второй раз допустила эту же ошибку. А на третий раз хотя и сделала всё, как нужно, была снята с пробежки: два фальстарта сочли серьёзным нарушением.
Среди девушек первой на стометровке стала Юлия Шабалина из Адышево.
Теперь очередь парней — стометровка пылит. Хорошо пробежал Альберт Нечаев из Зенгино (тренер Николай Евгеньевич Целищев).
— Я не первый раз участвую в соревнованиях, — сказал Альберт. — Выступал уже на Олимпиаде в Мирном. Спортом же занимаюсь для защиты чести школы и укрепления собственного здоровья.
Первым на стометровке среди юношей стал Алексей Рыболовлев (Коршик).
Дальше — прыжки в длину. Тренеры уже выравнивают песок, девчонки пока готовятся. Ещё минута — и каждая, разбежавшись, на долю секунды взовьётся в воздух.
Своей очереди ждут коршанки девятиклассница Екатерина Бравина, одиннадцатиклассница Наташа Рычкова, девятиклассница Юля Мамаева, шестиклассница Ульяна Тиунова (тренер — Марина Геннадьевна Чернядьева):
— Мы любим заниматься спортом! — говорят они. — Нам он нужен для общего развития, для общения. Даже вот на этих соревнованиях мы встретили много знакомых ребят.
Малика Савиных из Мирного только что очень удачно совершила прыжок.
— Я порой даже не задумываюсь, зачем мне нужен спорт, занимаюсь им с самого детства. Мои родители — люди спортивные, вот и приучили.
— А вы бы видели, какая спортивная у Малики бабушка! — подхватывает педагог Мария Александровна Васильева.
Итог — по прыжкам в длину в личном зачёте стала лучшей Ирина Смирнова (Оричи) и практически не отстала от неё Юлия Мамаева (Коршик). У мальчишек дальше всех прыгнул Максим Мисник (Мирный).
Метание гранаты — более спокойный, с точки зрения реакции болельщиков, вид спорта. Тут реже кричат под руку: «Поднажми!» и прочее. Но это не менее важная часть спартакиады. Дальше всех гранату метнули Лиза Кузякина (Стрижи) и Даниил Тупицын (Коршик).
После метания гранат девятиклассник Дима Аверкиев, одиннадцатиклассник Максим Санников, а также десятиклассница Анна Лунегова (Адышевская школа, учитель — Александр Александрович Перминов) заверили, что соревнования — дело интересное. И спортом заниматься нужно.
Впереди ждали ещё эстафета 400 метров (победитель — Коршикская школа), бег на 400 метров, где первыми стали в своих возрастных группах Кристина Щербинина (Стрижи), Альбина Бояринцева (Стрижи), Татьяна Ганина (Зенгино), а среди юношей — Максим Санников (Адышево), стрижевчане Дмитрий Кокарев и Алексей Курагин.
Длинную дистанцию быстрее всех пробежал Алексей Рыболовлев (Коршик, полтора километра) и Екатерина Бравина (Коршик, 800 метров).
В целом победители распределились так: первое место — у Коршикской школы, второе — у Стрижевской № 2 и третье — у Адышевской школы.
Участники, занявшие призовые места, были награждены грамотами районного управления образования.