«Мы будем стремиться к мудрости и силе» —

«Мы будем соблюдать правила этикета, уважать старших и воздерживаться от насилия… Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твёрдого и непоколебимого духа… Мы будем стремиться к мудрости и силе, не ведая других желаний…»

Несмотря на то что карате Кёкусинкай считается одной из самых трудных и жёстких разновидностей карате, его заповеди учат уважать старших, любить свою Родину, быть справедливым и добрым. 
Ещё чуть меньше года назад многие жители посёлка Мирного имели лишь слабое представление о карате Кёкусинкай. В переводе с японского «кёкусинкай» звучит как «общество высшей истины». Основанный в 1950 году, этот стиль нашёл последователей во многих странах, в том числе и в России, и как мы видим, добрался и до нашей глубинки.
Зарождению этого вида единоборств в Мирнинском поселении предшествовало появление в посёлке молодого и активного специалиста администрации по работе с детьми и молодёжью Александра Коврижных. Ещё во время студенчества, в городе Яранске, Александр начал заниматься карате Кёкусинкай. А привести карате в Мирный помогла встреча с бывшим тренером А.Г. Царегородцевым и действенная поддержка главы поселения И.А. Ворончихина.
И уже в октябре 2010 года администрацией поселения было выделено помещение для тренировок в здании спортивного зала культурно-спортивного комплекса. Дважды в неделю из Кирова приезжает тренер Роман Усков. К слову, расходы на оплату работы тренера администрация посёлка взяла на себя. Родителям необходимо лишь приобрести кимоно для тренировок.
В настоящее время в группе занимаются десять юных каратистов в возрасте от десяти до четырнадцати лет плюс сам Александр Коврижных. Первый ажиотаж после открытия секции спал, отсеялись случайные люди, остались действительно сильные духом и выносливые. Ведь занятие карате — это не просто приятное время-препровождение, а постоянная работа над собой. В первую очередь, отмечает Александр, важна дисциплина. Этому учит специальный свод правил для каратиста: «Не ругайтесь, не смейтесь, не разговаривайте, не будьте рассеяны во время тренировки. Не тратьте впустую своё время и время других… Учащиеся должны вести себя вежливо и уравновешенно, быть сдержанными, благоразумными и этичными во всех ситуациях…» Эти правила знают и принимают все без исключения спортсмены.
Как в большинстве воинских искусств Японии, в Кёкусинкай различают ученические (кю) и мастерские (даны) степени. В Кёкусинкай десять кю (десятый кю является самым младшим, первый — старшим) и десять данов. Конечно, до обретения мастерских данов мирянам ещё ой как далеко, зато и первые успехи не заставили себя ждать: приняв участие в двухдневном семинаре, прошедшем в посёлке Ленинская Искра, пять юных каратистов завоевали десятый кю, став обладателями жёлтых поясов, а Александр Коврижных — 8 кю и синего пояса.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru