Помощь идёт!

Мы приходим в мир одинокими и уходим из него одинокими», — совершенно мудро сказал один из знаменитых людей, Джеймс Фруд. А другой известный человек, Филлис Роуз, поддержал его в этом: «Одна из форм одиночества — когда не с кем разделить свои воспоминания».
Как ни печально, пожилые люди часто остаются один на один со своими воспоминаниями и мелкими бытовыми проблемами, даже имея очень хороших детей. Если взрослые сын или дочь живут не рядом (что в нашем динамичном мире случается часто), то пожилым людям требуется то какая-то сиюминутная помощь, а то и просто беседа.
И вот тогда на помощь приходит социальный работник — такой, как Светлана Геннадьевна Лимонова. Утро — и она, как всегда, начинает обход своих подопечных. По пути она успевает рассказать:
— В соцпомощи я работаю 16 лет. Начинала с участка в деревне Большие Гари. Там старушки поджидали меня, глядя в окно и по часам замеряли, не посидела ли я у одной больше, чем у другой. Каждой хотелось внимания, человеческого участия. Теперь все мои бабушки живут в самом посёлке. Мне нужно проверить их раз в два дня, помыть полы, купить продукты и медикаменты и выполнить какие-то поручения. У нас в Зенгино сложился дружный коллектив, все трудятся старательно — медсестра Валентина Ивановна Солоницына, соцработники Татьяна Аркадьевна Шалагинова, Любовь Фёдоровна Блинкова и я.
А вот и первая подопечная — Лидия Ильинична Береснева. Она радушно встречает гостей.
— Мне без социального работника никак не обойтись, потому что здоровья уже нет, вторая группа инвалидности. Дело-то не только в посещении по моему заказу магазинов. К Светлане Геннадьевне можно обратиться с любой бедой — она, не считаясь со своими выходными, придёт и выручит. Недавно у меня крыша протекла — а что мне делать, с больными ногами лезть на чердак? Светлана примчалась ко мне в субботу и решила все проблемы.
Вот беседа окончена, необходимые Лидии Ильиничне продукты перекочевали из сумки соцработника в холодильник, а мы движемся дальше.
Нина Давыдовна Шалагинова тоже Светлану Геннадьевну хвалит: та с ней и по хозяйству, и разговоры интересные ведёт, и грядки садит. А ещё может и давление обязательно померяет, и заступится, если какая беда. Вот у Нины Давыдовны неприятность недавно случилась — шумные соседи, из-за них всю ночь не спала, разболелась. Светлана Геннадьевна этого дела так не оставила. Без скандала, но твёрдо напомнила соседям правила общежития: поскольку в многоквартирном доме они не одни, шуметь можно только до 23 часов. А если по совести, так лучше вообще как можно меньше причинять неприятностей пожилому человеку.
Везде успевает соцработник, и дома без дела не сидит. У неё обширное хозяйство — 60 кроликов, две козы, куры. Козье молоко едят дети и внуки, а уж сама хозяйка признаёт его за полезное и целебное, не то что магазинские йогурты. Сделает из молочка простоквашу, добавит туда ягод с огорода или лесных — и вкуснее выходит продукт всякого покупного.
Идём дальше. Полина Ильинична Мамаева всю жизнь проработала учителем математики в Зенгинской школе, да вот захворала, ей нужна не только помощь соцработника, но и специальное медицинское обслуживание. Большой огород перед домом обихожен детьми, а уж прибрать в квартире — дело социального работника, которым она очень довольна. И Светлана Геннадьевна относится к Полине Ильиничне с большим уважением: педагог учила её детей.
Последний «пункт» на сегодняшнее утро — Валентина Михайловна Старикова. Она ходит по огороду, оглядывая грядки и рада, видя, что к ней уже спешат. В руках у Светланы Геннадьевны — сумки с продуктами и, видя их, хозяйка дома шутит:
— Ещё бы ноги мне привезли новые!
Этого, увы, никто не в силах, разве что добрый волшебник. Но кроме волшебников, существуют ещё люди, которые способны скрасить пожилому человеку его одиночество и сделать немощность не такой безбрежной. Это как раз социальные работники, такие, как Светлана Геннадьевна.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru