Пушкин, сказка, библиотека

6 июня 1799 года в Москве родился поэт, творения которого читал любой школяр. Считается, что каждый культурный человек в нашей стране должен знать на память хотя бы несколько строчек Александра Сергеевича Пушкина.

В свой профессиональный праздник в зале Оричевской музыкальной школы собрались безусловно культурные. Здесь проходил второй этап конкурса библиотекарей района, и хотя заранее оговорено не было, трое из финалистов о поэте всея Руси во время своих выступлений вспомнили. А сотрудник Истобенской библиотеки Тамара Васильевна Крысова, с 30-летним стажем (имеет лишь одну запись в трудовой книжке с приходом в родную библиотеку) прочитала письмо Татьяны из «Евгения Онегина». От неё же услышали о действующих на базе библиотеки клубах — «Бабушкины посиделки» (сюда ходят до 20 ветеранов, умелиц-рукодельниц), «Орхидея» (о занимающихся флористикой участницах районная газета писала много раз) и об экологическом клубе «Муравейник» для подростков. И всё-таки главный упор своего выступления Тамара Васильевна сделала на нашем гениальном соотечественнике и создателе современного русского литературного языка:
— Александр Сергеевич Пушкин — поэт на все времена, — добавила она. — У каждого отрезка жизни человека — свой Пушкин. Детство — это сказки, юность повторяет вслед за поэтом «Я вас любил», а зрелость находит для себя что-то новое в его строках.
Между делом добавим, что конкурс профессионального мастерства библиотекарей проводился в первый раз за многие годы. В апреле прошёл первый тур. 16 участников представили свои портфолио — грамоты, сценарии подготовленных ими мероприятий, биографии. Письменный блиц-опрос «Позвольте представиться, я библиотекарь» и творческое задание на выполнение читательского запроса тоже остались позади. В итоге визитную карточку — творческое выступление о себе и своей работе в конце мая показывали только шестеро финалистов.
Каждый отличился как мог. Нина Анатольевна Царегородцева представилась кнИгиней. А в качестве её помощников вышли ученики Стрижевской школы № 2 — уже знаменитые «стрижевские джентльмены». Они где стихом (что неудивительно, ибо среди джентльменов тоже мелькнул Пушкин), а где прозой рассказали, как замечательно, что в посёлке существует библиотека и как важно, чтобы в неё приходила работать молодёжь. А уже когда Нина Анатольевна под дружный смех в зале добавила, что с финансами проблем не существует: нужны средства для библиотеки — пиши выигрышный проект и получай на нужды сколько тебе угодно — в зале от души смеялись и хлопали.
Между тем здесь сидели гости не только из районной администрации, но и библиотекари из Кирово-Чепецка, библиотеки имени Грина, обкома профсоюза. Они утверждали потом, что им было на что посмотреть. Алевтина Алексеевна Шишкина из Коршикской модельной библиотеки представила себя Золушкой, Надежда Семёновна Бака из Пустошей – рассказала о давней истории книжного дома в селе. И позабавила рассказом от лица Черепахи Тортиллы о том, кто из книжных героев «Золотого ключика» какой периодикой интересуется. И увлечение Карабаса-Барабаса садоводством не было здесь самым удивительным открытием.
Валентина Николаевна Лапина призвала в помощь кукол из Пищальского кукольного театра — мудрую бабушку и звонкого кота. А Елена Васильевна Кропачева исполнила под гармошку мужа песню, отсутствие подготовки сполна искупилось смелостью и задором.
В результате места распределились так. Гран-при — у Нины Анатольевны Царегородцевой. Диплом первой степени получила Надежда Степановна Бака, второй степени — Валентина Николаевна Лапина, третьей — Елена Васильевна Кропачева.
Прочим финалисткам были вручены сертификаты от райкома профсоюза и спонсора.
Есть намерение подобные конкурсы проводить регулярно.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru