Ввозить животных строго запрещается

Состоялось заседание санитарно-эпиде-миологической комиссии, на котором одним из главных рассматривался вопрос по отмене карантина по бешенству в Истобенске.
О том, что сделано в целях профилактики за последние шесть месяцев, и о выполнении мер, которые были рекомендованы для снятия карантина, отчитывались ответственные лица: О.А. Свешникова, возглавляющая Оричевскую станцию по борьбе с болезнями животных, В.Л. Питиримов, заместитель главы администрации Оричевского городского поселения, О.Л. Лапина, глава администрации Истобенского сельского поселения.
Ольга Анатольевна проинформировала о том, что за предыдущий год в районе привито от бешенства крупного рогатого скота 10 382 головы, из них в частном секторе — 481. Собак — 54% от всего поголовья, кошек — 38%. Свиньи были привиты только в Истобенском и Спас-Талицком сельских поселениях. В этом году вакцинация продолжается, причём прививается всё поголовье продуктивного скота во всех сельских поселениях.
Среди диких и домашних животных проводился мониторинг по бешенству. Было отправлено на лабораторный анализ 18 проб. Во всех случаях результат — отрицательный, бешенство не обнаружено. За 2010 год исследована 51 особь. Из них шесть животных было заражено бешенством. Последний случай зарегистрирован в сентябре прошлого года, и все заражённые животные выявлены в районе Истобенска.
В связи с контролем над домашними животными, отловом бесхозных на случай ЧС главам было предложено заключить договоры с сельхозпредприятиями о последующей утилизации их на скотомогильниках. По имеющейся информации, такие договора заключили всего два поселения. Недавно прошедший рейд по содержанию скотомогильников и утилизации усыплённых бесхозных собак (всего было отловлено 17) показал, что здесь тоже не всё в порядке. Организация, заключившая договор на эту работу, исполнила её из рук вон плохо. Комиссия постановила взять под жёсткий контроль этот вопрос и рекомендовала В.Л. Питиримову проследить его полное выполнение.
Немало нареканий в свой адрес услышала Ольга Леонидовна Лапина, когда вопрос коснулся одного из пунктов мероприятий — благоустройства населённых пунктов Истобенского поселения, проведения барьерной дератизации свалок.
Как рассказала Ольга Леонидовна, дератизация основной свалки проведена: мусор сгружен, территория оканавлена. В деревнях это мероприятие в связи с нехваткой средств провести невозможно. Сметная стоимость затрат для всего поселения просчитана, она составляет 197 тысяч. Таких денег в бюджете Истобенского сельского поселения нет. С просьбой о помощи на районную администрацию написано письмо. А вопрос о вывозе мусора от многоквартирных домов по улице Труда разрешится тогда, когда местный сельхозкооператив закончит посевную: освободившаяся техника и люди ликвидируют образовавшуюся свалку.
«Снять карантин мы можем только при условии выполнения всех предписанных мероприятий, — подвёл итог Д.А. Терешихин, главный государственный инспектор по Оричевскому району управления ветеринарии Кировской области, присутствовавший на заседании. — Как видим, они не выполняются».
Так что карантин продолжается: животных ввозить на территорию поселения строго запрещается, впрочем, как и вывозить. Охотникам предложено продолжить мониторинг здоровья диких животных с охватом территории всего района, а не только Истобенского сельского поселения.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru