На работу как на курорт

Колос — посёлок Адышевского сельского поселения — давно разделён на две территории. Нет там пропаханной полосы, за которую заходить возбраняется. Ориентируются по санаторской сауне, она и делит негласно Колос надвое.

Однако это не означает, что посёлок в сравнении со своим всероссийской известности «соседом» выглядит как-то не выигрышно. Вовсе нет. Здесь тоже чисто, выметены дорожки, у домов палисадники, на балконах цветы. Просто члены товарищества собственников жилья наняли дворника, оттого улочки посёлка почти как городские. Кстати, ТСЖ колосовские жители создали в Оричевском районе первыми.
Магазинчики, детский сад — вот, в принципе, и все места в посёлке, куда можно трудоустроиться. Что и говорить, негусто. Между тем ООО санаторий «Колос» и другие близлежащие здравницы дают людям работу. Кадровый состав лечебно-оздоровительного комплекса составляет двести с небольшим человек, лишь 15 из них приезжают из города, остальные — это жители Кучелап, Адышева, Нижнеивкино, некоторых деревень и собственно Колоса.
Есть, к примеру, в «Колосе» флорист. Это Марина Александровна Русских, она делает территорию цветущей, благоухающей, чтоб радовался глаз людей, приехавших отдыхать сюда за деньги. Сама же Марина Алек- сандровна из Нижнеивкино, пришла на работу в санаторий после окончания Бобинского профлицея.
Немало здесь трудится наших земляков с большим стажем, которые стали поистине профессионалами в своём деле. Адышевчанка Елена Николаевна Вылегжанина — начальник отдела маркетинга. Это тот человек, от которого зависит наполняемость санатория, можно сказать, самое основное. На 6 июня в «Колосе» будет уже 200 отдыхающих, тогда как на 3 июня их было только 154 (всего же санаторий может принять до 250 человек).
Основа любого санатория — это его лечебная база, а за 35 лет существования «Колоса» она создана основательно. Три года назад появилось этакое ноу-хау — спелеокамера. Это небольшое помещение, выложенное внутри соляными камнями, привезли которые из Пермского края. Говорят, что помогает она при заболеваниях органов дыхания. А ведёт оздоровление людей спелео-камерой жительница посёлка — медсестра Нина Алексеевна Павлюченко, которая порядка 20 лет трудится в «Колосе». Ещё она заботится о душевном состоянии своих пациентов, потому что Нина Алексеевна параллельно проводит сеансы психологической разгрузки.
Но отдыхать — не работать. Когда мы приехали в санаторий, солнышко жарило, и даже слабо прогревшаяся вода Ивкинки не остановила некоторых смельчаков из отдыхающих искупнуться. «Эх, а хорошо как!» — радость от первого купания скрыть было трудно. Красотища! Мост влюблённых, река в обрамлении бора, вот-вот отремонтируют фонтан, и можно будет понежиться в его прохладе…
Большую часть, почти 50 процентов отдыхающих в ООО санатории «Колос» — это жители республики Коми, процентов 40 -кировчане, остальные — москвичи и другие иногородние. И очень-очень малое число оричан отдыхает в санатории, находящемся вроде бы по соседству. Что говорить, стоимость комфорта и лечения, хоть и при имеющихся скидках, недешева. Кстати, и квартиры, что находятся за санаторской «границей», не покупают колосовцы — не по карману они, поэтому люди уезжают.
P.S. В день нашего приезда в местном детском саду «Колосок» готовились к выпускному. Два будущих первоклассника станут ездить на учёбу либо в Нижнеивкино, либо в Адышево, а подвозить их и других ребят будет комфортабельный автобус санатория «Колос», работает на котором тоже наш земляк Геннадий Клавдиевич Труфакин.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru