Сплошная свалка, или Где взять Землю, пригодную для жизни?

До того, пока наши потомки в грудах оставленного им в наследство мусора отыщут какие-то «раритеты», пройдут тысячелетия. Но для этого человечеству нужно ещё выжить, не потонув в гниющих зловонных мусорных кучах.
Кое-где переработка мусора уже поставлена на промышленный поток и, кстати, приносит владельцам таких фабрик немалые деньги. Но не стоит считать чужие прибыли. Кажется, нас не спасут даже такие фабрики, потому что жизнь среди свалок становится вполне обычным делом.
3 июня администрация Спас-Талицкого сельского поселения в полном своём составе совместно с депутатами вышла на субботник по приборке территории. Надо сказать, что данное поселение довольно большое по своей площади, насчитывает 28 населённых пунктов, в которых проживает 680 человек. Где же уследишь за появлением то тут то там стихийных свалок, причём мусорят не только жители поселения.
— Свалку по дороге на Истобенск, где поворот на Лобастовский пруд, — поясняет И.М. Ершова, глава поселения, — мы убираем каждый год. И на этот раз собрали две полные тракторные телеги.
А что ж другие граждане, которые «а я здесь не мусорю»? Видимо, болеющих за чистоту и пересчитывать не надо, их единицы. «Испытываешь унижение, — констатирует факт Ирина Михайловна, — убирая брошенные кем-то без зазрения совести бытовые отходы».
Не пойман — не вор. Однако неужели кого-то нужно ловить, прибегать к установке камер видеонаблюдения (кстати, правоохранительные органы района всерьёз об этом подумывают)? Скорее всего, и камеры не спасут, если совесть людская давно уже в пути.
Районная прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением обязать местный муниципалитет ликвидировать стихийную свалку ТБО у деревни Макушичи. Предписание выполнено. А что дальше?
— Надеемся, что с появлением мусорных контейнеров в посёлке Оричи прекратится поток отходов и на нашу территорию, — говорит глава.
Другой выход — вывоз отходов в частном порядке от домовладений предприятием ООО «Чистый город». Вроде бы и большинство жителей Спас-Талицы согласны оплачивать данную услугу.
Эта беда касается не только отдельно взятого поселения. И стоит понять, что одной администрации здесь не справиться. Если бы каждый, не ожидая указки, вышел на борьбу с мусором… А пока же наши леса, луга, места отдыха зарастают разлагающимися отходами, которые напомнят о себе непременно, лишив нас самих чистого воздуха, воды и Земли, пригодной для жизни.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru