А вы любите свою страну?

Только что миновало 12 июня, День России, или же День принятия Декларации о государственном суверенитете России, как именовался этот праздник до 2002 года, — это один из самых молодых государственных праздников в стране. А коли это День России, то мы спросили соотечественников — а любят ли они общую нашу с вами Родину?
Семён: «Где родился, там и пригодился. Не думал над тем, люблю я её или не люблю. И над тем, чтобы куда-то уехать, тоже не задумывался. Кому я нужен где-то там?»
Надежда Вениаминовна (продавец рассады): «Страна мне нравится. Другое дело, что зарплаты бы побольше, а коммунальные платежи — поменьше. Тогда было бы совсем хорошо. Что касается отъезда куда-то… Нет, не поехала бы, слишком привыкла к родному посёлку. Раньше я жила в Закарпатье, но через полтора года вернулась в края детства.
Валентин Михайлович: «Никуда я не поеду, мне и тут хорошо. Я пенсионер, многого мне не нужно, достатка хватает. Да и как я могу судить о том, хорошо ли за границей? Ну был я годах в восьмидесятых в турпоездке по социалистическим странам, Югославии, Венгрии. Да, меня приятно поразили климат, природа, полные прилавки. Но жить я хочу всё-таки здесь».
Владислав: «Страна меня вполне устраивает, всё здесь нравится. За рубежом не был и не хочу. Даже если и деньги были — что там делать-то?»
Мужчина у магазина, пожелавший остаться неизвестным: «Не люблю! Хотя, наверное, правильнее, было бы сказать так: страну-то я люблю, а вот к правительству любви не питаю».
Татьяна Валерьевна: «Я люблю свою страну, я патриот своей страны! Когда по телевизору транслируют олимпиаду, я слышу наш государственный гимн и знаю, что российские спортсмены где-то побеждают, всегда плачу от счастья!»
Неизвестная женщина: «Чего спрашивать-то — вы даже не знаете, здесь ли я прописана!»
Зейнел, пенсионер: «Можно сказать, у меня две страны. Я родом из Казахстана, из Усть-Каменогорска. А сам давно уже живу в Оричевском районе, работал доя-ром на ферме, сейчас вот на пенсии. И могу точно сказать — никуда уже из России я бы не поехал, привык, мне здесь спокойно и всё устраивает. Страна большая, просторная».
Иван Иванович: «А как не любить свою страну? Я же здесь родился. Если не её, так надо какую-то другую любить. Возьмём, допустим, Германию — я там служил. Не сказал бы, что она в годы моей службы очень потрясла моё воображение. Плюс — незнание языка. Как общаться, если им не владеешь? Это тоже препятствие. Были люди среди моих коллег, которые трудились за границей, в Европе. Говорят, почти то же самое, работать надо везде. Другое дело, человек там более социально защищён».
Наталья Васильевна: «Я люблю свою Родину, большую и малую, я патриот России. Здесь прошло моё счастливое детство, здесь прекрасная природа, здесь я понимаю людей. Что ещё нужно? Когда я слышу, как говорят: у нас в России то не ладно и это не так, на Западе лучше, — то думаю: мы ведь не знаем жизнь другой страны изнутри, видим только красивую картинку по телевизору. Россия — это то, что я знаю, а значит, люблю».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru