Флаги, галстуки, кассеты

Чтоб разыскать человека, который согласится передать, пусть даже на время, свою коллекцию в чужие руки, очень непросто. Тем более что и увлекающихся коллекционированием не так уж и много.
алентина Андреевна Бехтерева долгое время трудится в библиотеке Оричевской районной больницы. Работа, семья не мешают ей заниматься любимым делом — собирать маленькие вазочки и фигурки-символы восточного календаря. «Это для души, настроения», — говорит она.
Не столько украшение домашнего интерьера, сколько разнообразие маленьких предметов, некоторые из которых поместятся в детской ладошке. Свою коллекцию Валентина Андреевна с удовольствием представила для музейной выставки «Мир моих увлечений».
Марки, значки, открытки и календарики, книги, монеты, аудиокассеты… Если быть точными, как все истинные коллекционеры, то всего на выставке представлено 1900 экспонатов.
Методист выставочного зала Валентина Ивановна Кислицына рассказывает любопытные факты из жизни филателистов, нумизматов, а ещё объяснит, что такое копоклефистика, фромологистика. «Интересен мир коллекционирования, — говорит методист. — Это увлекательное занятие расширяет кругозор, воспитывает в человеке аккуратность, внимательность, терпеливость, любознательность».
Как недавно и давно это было. Красный галстук, барабанная дробь, звуки горна… Мы снова окунаемся в детство и юность. Вот на стенде фотографии, смотрят с которых школьники из 80-х годов, это пионеры-активисты, которых тепло принимает Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Есть на этих снимках пионерка Наташа Ковшова, отличница, непременная звёздочка всех школьных мероприятий, хороший товарищ. Кое-кто из посетителей выставки узнал в улыбающейся девчонке нынешнюю заведующую историко-краеведческим музеем Наталью Васильевну Попову.
«Ретро. Путешествие в страну Советов» — так назвали музейные работники эту выставку, которая, может быть, заставит кого-то удивиться, улыбнуться или вспомнить лучшие годы детства. Ведь на ней предметы быта, одежда, обувь 50-80-х годов XX столетия.
Особенный интерес вызывают старинные фотоаппараты, не имеющие ничего общего с современными «мыльницами». Но и они в своё время считались новинками прогресса: к примеру, с появлением некоторых аппаратов всего лишь 20 минут требовалось на то, чтобы сфотографировать человека, когда как порой не хватало и часа.
У коллектива музея есть много в запасе идей, которыми они готовы увлечь своих посетителей. А до конца первого летнего месяца мы можем ещё увидеть эти две выставки.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru