МЕЖДУ ПРОЧИМ. Овощам поставлен кордон

«В России могут возникнуть проблемы с обеспечением морковью и капустой в связи с закрытием импорта овощей из стран Евросоюза» — так считает депутат Госдумы, президент ассоциации «Теплицы России» Виктор Семёнов.
Он также думает, что принятое решение в силу своей непредсказуемости может навредить инвестиционному климату в РФ.
«Летом опасаться за поставку овощей не стоит, но у нас есть проблемные позиции, оставшиеся от прошлого засушливого года, такие, как, например, морковь и капуста», — заявил Семёнов «Интерфаксу».
Тем временем, высокопатогенный штамм кишечной палочки, которая вызвала в Европе вспышку острой кишечной инфекции, Евросоюз передал России. По словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, он будет доставлен в научный центр Российской санитарной службы в Оболенске, где его изучат специалисты ведомства.
Напомним, инфекцию вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Большинство её штаммов безвредны, но некоторые могут вызывать тяжёлые болезни пищевого происхождения.
Опасная бактерия унесла жизни десятков европейцев, всего заболевших — около трёх тысяч человек.
Вспышка кишечной инфекции изначально была зафиксирована на севере Германии. Предполагалось, что виной всему салатные огурцы из Испании, но предположение, что эти овощи переносчики опасных бактерий, не подтвердилось. Затем специалисты заявили, что источником инфекции могла стать ферма в Нижней Саксонии, которая поставляет на рынки страны пророщенную сою и другие злаки, используемые для приготовления салатов и вторых блюд.
В связи с угрозой распространения опасной кишечной инфекции Роспотребнадзор со 2 июня запретил ввоз свежих овощей из всех стран Евросоюза на неопределённый срок. Европейская комиссия сочла несоразмерными действия России в связи с введением эмбарго на импорт овощей из Европы и требует от Москвы объяснений.
Между прочим, запрет касается весьма значительной суммы — от 3-4 миллиардов евро. Именно столько ЕС ежегодно экспортирует в Россию овощей и фруктов, особенно яблок.
В свою очередь, глава Международной конфедерации обществ прав потребителей Дмитрий Янин убеждён, что запрет на ввоз в Россию свежих овощей из Евросоюза не приведёт к дефициту или к росту цен на эту продукцию.
«Время для введения запрета — самое благополучное. Уже пошёл местный урожай — из России и ближайших стран СНГ…», — сказал Янин.
Однако так дело дойдёт до того, что на столах россиян останутся только фрукты и овощи, выращенные, так сказать, на собственном огороде. А может оно и к лучшему?

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru