Как селяне потопают — так коровы и полопают

На лугах уже высятся сочные травы, и бурёнки в хозяйствах налегают сейчас на «зелёнку». В Истобенске к их рациону добавляют также белки, жмых, патоку, концентраты. И всё равно надои по сравнению с апрелем упали. Так, впрочем, бывает каждый год — резкая смена рациона питания у любого живого существа чревата последствиями. Скоро наладится, организм рогатых привыкнет, и всё пойдёт своим чередом. Тем более что этому способствует круглогодичный выгул.
— Мы стараемся как можно скорее вернуться к показателям месячной давности, — рассказывает зоотехник Галина Александровна Ярыгина. — Радует, что и доярки наши это прекрасно понимают. Хорошо работают Лариса Геннадьевна Бакшаева (Кутергинская ферма), Галина Александровна Лопатина, она стажист. На комплексе обслуживают доильную установку «ёлочку» Елена Георгиевна Савиных и Елена Леонидовна Мамаева, которые трудятся дольше других. Их постоянная подменная — Надежда Аркадьевна Максимова.
Между тем во вторник прошлой недели в хозяйстве выехали косить многолетние травы. Днём позже вышли в поля комбайны подбирать валки. Косит Владимир Николаевич Тупицын, возят Михаил Николаевич Савиных и Аркадий Александрович Бакшаев.

В.Н. Тупицын и А.А. Бакшаев.
— Я считаю, что погода стоит неплохая, — делится агроном хозяйства Татьяна Васильевна Коротких. — Прекрасно выросли многолетние травы. Плохо только, что много сорняков. Мы их обрабатываем гербицидами, но шли дожди, и в поле было просто не заехать. Сейчас наша главная задача — заготовка кормов.
На косилке работают Яков Анатольевич Ярыгин, Александр Владимирович Шевелёв, на комбайнах на подборке валков — Владимир Александрович Савиных и Владимир Евгеньевич Коржавин. На отвозках зелёной массы на тракторах — отец и сын Крюковы, Николай Владимирович и Олег Николаевич, а также недавно пришедший в хозяйство Михаил Сергеевич Тупицын; на автомобилях — Николай Иванович Кропачев, Александр Константинович Зыков, Николай Александрович Пленков. На трамбовке силоса заняты Михаил Иванович Тупицын, Николай Леонидович Шевелёв (он работал в ночь).
— Мы должны нынче заготовить семь тысяч тонн силоса, — рассказывает Татьяна Васильевна. — Это вполне реальный план: у нас на силосовании сейчас работает два комбайна. Один из них старый, а второй приобретён совсем недавно. К нам даже ездят сотрудники фирмы, где мы покупали технику, учат правильно обращаться с ней. В силос мы уже три года добавляем закваску, которую покупаем на лёвинском предприятии. Хранятся корма после этого лучше.
Так что сезон «охоты на корма» сейчас в самом разгаре.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru