Пекут блины и озвучивают мультики

Тёплый день, хотя собирается накрапывать дождик. Поэтому ребятишки из Спас-Талицкого детского дома погулять на площадку вышли, но почти все — в платочках или капюшонах. Скоро они пойдут обедать и на тихий час. Ещё скоро случится событие — в детский дом приедут за кем-то из них будущие родители. А ещё раньше этого — любимая кулинарная суббота. В такие дни (они проходят раз в месяц) ребята учатся кухарничать, адаптируясь к внешнему миру, который или почти не видели, или забыли.
Однажды я взяла в гости мальчика из детдома, — рассказывает директор Людмила Алексеевна Киселёва. — И обратила внимание на удивительную вещь. Он за вечер съел весь сахар из сахарницы. Раньше он даже не подозревал, что существует вот такой сахар. Ему же давали сразу сладкий компот или чай. И мы решили приучать наших детишек к «обычной» обстановке.
В частности, к приготовлению пищи. Готовка здесь — не самоцель, хотя очень увлекает маленьких воспитанников. Главное — чтобы ребята видели, что пища получается из продуктов и как выглядят эти продукты изначально. Ибо впервые увидев сваренные целиком картофель и морковь, ребятня детдомовская в один голос закричала: «Это нельзя есть! Они мягкие — значит, гнилые!»
Зато теперь младшие с удовольствием делают салатики из варёных и сырых овощей, учатся заваривать чай и формочками делают печенье. А старшие сами собирают мясорубку, лепят пельмени и пекут блины.
А ещё на уроках трудового воспитания детдомовцы учатся ухаживать за одеждой — они стирают ленточки, кукольное бельё, гладят их утюгом. Здесь же на уроках, разработанных в соответствии с собственной программой трудового воспитания, ребятишки «изучают» обувь из различных материалов и знают, что резиновые сапожки можно и нужно мыть, кожаные — протирать специальными средствами, а валенки надо просто чистить щёточкой. Попутно педагоги расскажут, как делаются валенки, откуда берётся шерсть и так далее. Таким образом на бытовых, нехитрых, казалось бы, уроках, дошкольники получают сведения об окружающем мире.
Все эти действия укладываются в одно из направлений, тщательно разрабатываемое Спас-Талицким детским домом — воспитание трудолюбия.
Второе направление — развитие детей с помощью современных методик — тоже действует очень полно. В детдоме создана собственная педагогическая технология «Создание слайд-шоу как средство развития речи и воспитания детей». Малыши под руководством воспитателя сочиняют сказки, потом иллюстрируют их, заносят изображения в компьютер. А потом разучивают сказку по ролям, накладывают звук — и получается отличный мультфильм. На сегодняшний день создано шесть мультфильмов, среди них — логопедический «Незнайка на Луне».
Эти направления деятельности детского учреждения были представлены на Всероссийском конкурсе инновационных проектов по совершенствованию деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, под назва-нием «Каким должен быть детский дом сегодня?».
Спас-Талицкий детский дом удостоен диплома лауреата. Жюри (в его состав входили представители Федерального института развития образования, Международная и Российская Макаренковская ассо-циация, комиссия Совета Федерации РФ с подкомиссией по вопросам детского благосостояния) высоко оценило деятельность педколлектива по трудовому воспитанию и социализации воспитанников.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru