Обыкновенное чудо — своими руками

Есть такие приусадебные участки — они словно совмещают в себе сразу ботанический сад и дизайнерский проект. Ходишь по нему, любуешься буквально каждым уголком и думаешь: как хозяева всё успевают, когда всё это придумывают, облагораживают, чистят? 
— Я выписываю много садоводческих изданий, — рассказывает стрижевчанка Мария Михайловна Трапицына, по участку которой мы прогуливаемся. — Иногда оттуда черпаю идеи. А вообще очень люблю творить своими руками.
Это профессионально: Мария Михайловна — воспитатель детского сада «Солнышко», значит, каждый день она должна быть доброй феей-волшебницей, чтобы удивить и порадовать ребят.
И я тоже радуюсь, бродя по дорожкам, выложенным щебнем и художественно неровными плитами, глядя на самодельные вазоны и другие декоративные элементы. Между тем хозяйка знакомит меня с цветами. Ярко-голубой морской ёжик выглядывает из-за большого валуна. Астильбы и хосты соседствуют на клумбе двумя стройными рядами, не мешая друг другу, но по-особому подчёркивая красоту. Голубая лобелия сияет в закатных лучах ещё ярче, чем днём. Лилово радует глаз агератум, цветёт рудбекия.
— Цветы у меня однолетние и многолетние, — говорит Мария Михайловна.
Украшают сад декоративные элементы. Скажем, плетни и корзины из лозы. Когда-то плетёшки обвивали практически полсада, но сейчас часть из них Мария Михайловна убрала. И все эти плетения из лозы — её рук дело.
Безусловно, прекрасными уголками являются беседка с мангалом и диван-качели под тентом. Это уже дело рук мужской части семьи Трапицыных — мужа и зятя. И очень много времени в зелёном уголке проводят дочь и внучка Марии Михайловны, которые помогают придумывать, обустраиваться, изготавливать.
Сухой ручей хозяйка увидела при поездке на юг. Там этот элемент используется довольно часто, вот и она выложила «русло» камнями, сделала извилистым. Вода по нему не течёт (отсюда и название), сухой ручей просто радует глаз.
Точно так же, как металлическая бочка для воды, ставшая похожей после раскрашивания на мультяшный паровозик из Ромашково; так же, как скворечник с птичкой и вазы из пней.
Вот ещё один «обитатель сада» — то ли охранник, то ли садовый домовёнок. И не подумаешь, что сделан он, как Буратино, из чурбана — ведь он такой щёголь, в детских сапожках и куртке, в перчаточках и пальчиком в огород тычет: а ты, дескать, лопату с собой не забыл?
В этом саду много деревьев. Есть покупные, даже привозные из тёплых краёв — например, груша из Закарпатья, жёлтая сирень. О груше Мария Михайловна сделала вывод, что лучше всё же сажать свою, районированную — теплолюбивым красавицам у нас трудновато.
Есть пруд. С фонтаном, плавающими шарами, которые мягко светятся вечерами, с фигурками аиста и уточек и растущим по берегам медвежьим ушком, абреттой, камнеломками, папоротником. Внизу, невидимые под водой, важно ходят карпы. Но более всего поражают неспешно колышущиеся под ветерком живые лилии. Их Мария Михайловна выкопала в пересыхающем в жару болотце.
Одной же из главных достопримечательностей сада является колодец. Резной тент очень украшает его. Но главное — каменный сруб колодца выложен мозаикой, нежно-голубыми цветами. А мозаика сделана из старой, аккуратной расколотой кафельной плитки, которая когда-то была в ванной.
Обыкновенное чудо — своими руками.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 − = 33

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru