У хода есть продолжение

Три пожилые женщины возвращались с крестного хода на Усову Мельницу, когда поравнявшийся с ними «уазик» вдруг остановился. Редкое явление в наши дни, чтобы автомобиль вот так сам остановится и вознаграждения с тебя не попросят. Поэтому некоторое время путницы всё ж колебались — забираться ли в кабину сердобольного водителя или не стоит… Да и пассажиров он и так везёт, «пущай себе едут»…
А когда поехали-таки по тряской лесной дороге, всё благодарили, смущаясь, что мало ли потеснили. «Не зря, знать, мы молились, — повторяла то одна, то другая из паломниц. — А погодку-то какую Бог дал сегодня! В другой раз и тяжеленько бы, поди, пришлось».
Вдвойне были рады старушки — земляка встретили. Слово за слово, и оказалось, что водителя, на счастье им посланного, они помнят ещё юным, из одной ведь деревни, «весь копия отца». «Не зря, видать, к святому месту сходили», — повторяют снова и снова.
Улыбались всю дорогу, слушая этих щебетуний, вроде и не бабушки вовсе, а весёлые девчушки. Окрылённые, будто лишившиеся вмиг своих хворей, забыв о печалях, три женщины вселяли надежду — у хода есть продолжение. И он не заканчивается с освещением воды, крещением, он остаётся в людях, их мыслях и поступках.
— Я из района, и хоть здоровьем уже некрепка, ноги болят, а всё равно на крестный ход каждый год собираюсь, — делится одна из попутчиц. — Тайком ушла на этот раз, не сказав дочери, а то б она меня отговаривать начала, переживать.
Вера Михайловна из Слободского, и стать паломницей крестного хода совсем неблизкого ей района захотела снова, первый раз сходила в прошлом году. «Про святое место узнала случайно, от знакомых, — говорит она. — Очень мне понравилось у вас, дух особенный».
У хода будет продолжение. Потому что те, кто ещё малыми детьми бывал здесь, сейчас уже приводят своих детей, внуков. Не теряется связь поколений, не рвётся нить веры и доброты.
Сочинение ученицы 5 класса Усовской основной школы Ольги Страховой:
«Каждый раз мы с друзьями принимаем участие в крестном ходе на Усову Мельницу. Он бывает раз в год, на девятую пятницу по Пасхе. Дорога до реки Сингиревки дальняя, но расстояние преодолевается легко.
Вот и в пятницу, 24 июня с утра в центре нашей деревни Усовы собралось много народу. Чтоб помолиться, искупаться в святой воде, люди приехали не только из Оричевского, но и отдалённых районов.
После того как священнослужители освятят воду и окропят ею паломников, можно будет всем окунуться. Мы, дети, делаем это всегда первыми. Порой река обжигает своим холодом, но нам ничуть не страшно, так как знаем, что не заболеем.
От деревенских старожилов я слышала, что история крестного хода уходит корнями в далёкое прошлое. Что много лет назад на месте часовни людям явилась икона в образе Спаса Нерукотворного. Поэтому-то и место это считается святым. А значит, что люди ещё не раз придут сюда и будут молиться за здоровье родных и близких, за свою землю».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1