Поросята приедут из Чехии, а силосы строят на оричевской земле

С марта мы не бывали на комбикормовом заводе. Оказалось, за это время он разросся и стал красивее. Издалека видно, как взметнулись вверх блестящие купола — не архитектурных сооружений, но элеваторов, которые, честное слово, выглядят ничуть не хуже. Новенькие, круглые, блестящие пока не потускнувшей от времени жестью.
— Комбикормовый завод нам необходим, — объясняет директор по развитию ЗАО «Агрофирма «Дороничи» В.Г. Бакин. — Сейчас пока мы закупаем комбикорма в других регионах. Кроме того, что это попросту затратно, такая практика связана с определённым риском. Если какой-то сбой с доставкой — при таком поголовье хрюшек это беда. Построим завод — будем уверены в кормах для скота, сэкономим. А кроме того, если учесть, что часть зерна мы собираемся производить, а часть — закупать у соседей, им будет выгодно иметь под боком рынок сбыта.
Пока же идёт строительство. Кроме приезжих бригад, здесь работают и набранные из местных. Их около десяти человек, большей частью жители Стрижей. Они когда-то явились на ярмарку вакансий, заполнили анкету, и вот их пригласили на работу. Все они — слесари или монтажники оборудования. Далее, когда завод построится, для них уже будут рабочие места. Остальных будущих рабочих пока отбирают, их учёба ещё предстоит. Это будет не раньше сентября, когда запустят зернохранилища; целиком же, как говорят, завод заработает в ноябре — декабре.
Наталья Анатольевна Нестерова — мастер. Она рассказывает: пять силосов уже выстроены, всего же их надо десять. Сейчас возводятся фундаменты под новые зернохранилища.
Поскольку представился случай, мы вслед за Владимиром Гавриловичем Бакиным добираемся и до деревни Окуни недалеко от Пасегова. Здесь строится новая свиноферма агрофирмы «Дороничи». Хоть и не наш район, а посмотреть любопытно. Правда, говорят, что оричевский народ сюда, скорее всего, набирать не будут — на шесть огромных корпусов обслуживающего персонала надо человек тридцать, всё механизировано. Так что обойдутся местными.
На самом деле полностью ферма называется племферма для ремонтного молодняка. Восемь тысяч свиноматок содержатся на двух фермах — в Дороничах и в Русском. Срок их жизни — пять-шесть опоросов, то есть полгода. Далее надо менять, то есть закупать где-то молоденьких племенных поросят. Это «где-то» предприятие давно не устраивает, вот и решено выращивать своё племя. В июле из Чехии привезут первую партию — 440 голов чистой породы, и начнётся разведение. Пока же корпуса только возводятся и монтируются.
Всё-таки хорошо, что мясное производство происходит у нас под боком. В свете последних событий за рубежом мы уже поняли: важно знать, что мы едим.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru