Ветспециалисты берегут здоровье людей и животных

Государственная ветеринарная служба Оричевского района состоит из двух отделений: ветеринарная станция и лабораторно-диагностический отдел. Возглавляет её Ольга Анатольевна Свешникова, начальник Кировского областного казённого учреждения «Оричевская районная станция по борьбе с болезнями животных», заместитель главного государственного ветеринарного инспектора по Оричевскому району. 
Станция обслуживает всю животноводческую отрасль района в общественном и частном секторе. Как обстоят дела в мире и у нас в области с такими опасными заболеваниями, как африканская чума свиней (АЧС), бешенство и другими, рассказала Ольга Анатольевна. В начале этого года АЧС зарегистрирована в четырёх странах — Кении, Танзании, Чаде и России. Причём, по статистике, в нашей стране заболевание регистрировалось чаще чем раз в неделю.
Грипп птиц зафиксирован в 10 странах. Бешенство встречается более чем в 150 странах, ежегодно от него умирает более 55 тысяч человек. В России это страшное заболевание зарегистрировано более чем в тысяче населённых пунктов.
По словам О.А. Свешниковой, готовность к чрезвычайной ситуации по АЧС у нас в районе номер один. В сейфе на ветстанции хранятся все нужные на этот случай инструменты, специальные одноразовые халаты, сапоги, контейнер для замораживания патматериала. В боевой готовности ДУГ — машина для дезинфекции. В ближайшее время пройдут районные командно-штабные учения вместе с администрацией района, отработка взаимодействия служб, согласованности действий на практике, когда в одном из населённых пунктов возникнет подозрение на заражение африканской чумой. Ранее такие учения не проводились.
С июля начнётся вакцинация против бешенства. Мероприятие пройдёт в Истобенске, затем будут привиты животные в других населённых пунктах района. Доз для этого имеется достаточно.
На территории области бешенство зарегистрировано в Кумёнском, Лебяжском, Орловском, Верхошижемском районах. Незамедлительно были наложены карантинные ограничения. Примечательно, что в Кумёнском районе карантин длился всего один месяц в отличие, например, от Истобенска, где он приобретает хронический характер. В Кумёнском районе были обнаружены два случая заболевания тёлок в ОАО ПЗ «Октябрьский». Предприятие, заинтересованное в благополучном исходе, незамедлительно выполнило необходимые предписания в полной мере. Благодаря этому распространения инфекции удалось избежать.
Как отметила Ольга Анатольевна, радует, что в этом году мониторинг по бешенству был проведён на территории всего Оричевского района. Благодаря охотникам отловлено в Спас-Талице, Зелёном, Истобенске, Пустошах, Мирном, Юбилейном, Быстрице и направлено на исследование 6 енотов, 8 лисиц, волчица. Во всех случаях результат анализов был отрицательным.
Благодаря ветспециалистам, а их вместе со специалистами ветстанции в районе трудится 38 человек, у нас сохраняется стабильная эпизоотическая обстановка. Именно ветеринары в первую очередь стоят на страже здоровья животных, и вместе с тем и людей.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru