Бурёнкины смотрины —

30 июня выставочный комплекс ОАО «Киров- плем», что расположен в посёлке Захарищевы, принимал участников XIX областной выставки племенных сельскохозяйственных животных.
Происходит это событие с периодичностью раз в два года и традиционно привлекает внимание селекционеров не только из Кировской области, но представителей других регионов России: Вологодской, Нижегородской, Самарской областей, республик Марий Эл, Чувашии, Татарстана, Коми, Краснодарского края. 
Бурёнки чёрно-пёстрой, холмогорской, айширской, истобенской, голштинской, герефордской пород из 54 племенных хозяйств области, в том числе и Оричевского района, боролись за право обладания титула победителя. Свиньи разных пород, лошади, птицы трёх птицефабрик области, козы, лисицы, песцы тоже приняли участие в конкурсе красоты. Так что программа праздника действительно оказалась насыщенной, к тому же наполненной приятными моментами. Из рук заместителя председателя правительства области, главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А.А. Котлячкова четыре хозяйства региона получили свидетельства о статусе племзаводов, а председатель ПСПК «Истобенский» А.Г. Целищев Почётную грамоту за многолетний труд и поздравление с юбилеем.
Как отметила независимый эксперт конкурса главный зоотехник-селекционер ООО «Симекс-Раша», кандидат сельскохозяйственных наук Л.Л. Коваль, цель этого конкурса заключается не столько в выявлении победителей, сколько направлена на распространение и внедрение опыта передовых сельхозпроизводителей и совершенствование селекционно-племенной работы.
Тем не менее конкурс есть конкурс, и страсти за победу кипели нешуточные. Внимание уделялось каждой мелочи: от оформления информационного стенда до внешнего вида конкурсанток и выводильщиков. Чисто вымытые, обработанные специальным шампунем, благоухающие модели дефилировали по подиуму под чутким руководством своих провожатых. Палящее солнце, большое скопление народа вызывали беспокойство бурёнок, оттого не всем выводильщикам удавалось утихомирить разволновавшихся конкурсанток. Для такого на первый взгляд нехитрого дела как вывод бурёнок на подиум нужна хорошая подготовка и опыт выводильщиков. Умение обуздать рогатых экспертная комиссия также принимала во внимание и оценивала отдельно.
По итогам конкурса оричане стали обладателями трёх дипломов первой степени среди чёрно-пёстрой породы: это сельхозпредприятия «Пустоши», имени Кирова и «Адышевский». Два диплома второй степени оказались в руках соседствующих «Гарского» и «Лугового». «Изюминкой Кировской области» назвала знаменитых истобенок главный эксперт конкурса Л. Коваль, присудив конкурсанткам первое и второе места.
В номинации «Лучший стенд» были отмечены «Коршик» и «Луговой», а лучшими выводильщиками стали Николай Капустин (СХПК им. Кирова) и Антон Вотинцев (СХПК «Адышевский»). Победы в каждой номинации были отмечены ценными призами: денежными поощрениями и ноутбуками.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru