Альтернативное лечение наркомании: «за» и «против»

На заседании Госсовета в Иркутске в апреле текущего года Президент РФ Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение в Госдуму серию поправок к действующему Уголовному кодексу. В числе прочих было предложение, вызвавшее резонанс среди многих жителей России, о принудительном лечении для наркоманов, совершивших преступления небольшой тяжести. 
24 июня уже в приёмной президента РФ по Кировской области в продолжение обсуждения острой тематики состоялся «круглый стол» с участием руководителя приёмной президента А.Н. Грудцына, начальника управления по взаимодействию с правоохранительными органами и военнослужащими администрации правительства области С.П. Рашева, депутата Госдумы А.М. Розувана, главного нарколога Кировской области В.Г. Кирилловых, секретаря областной антинаркотической комиссии В.М. Зайцева, члена общественной палаты Н.В. Кощеева, начальника группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН РФ по Кировской области В.В. Сампетовой и председателя правления областной общественной благотворительной организации «Новая жизнь», организатора данной встречи А.С. Смирнова.
Тема борьбы с наркоманией известна жителям Оричевского района не столько в свете имеющейся проблемы, сколько на основе того, что вот уже на протяжении семи лет здесь базируется реабилитационный центр для людей, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости, созданный общественной организацией «Новая жизнь». Для многих помощь сотрудников центра послужила той самой спасительной соломинкой, вернувшей их к полноценной жизни. Поэтому участие в таком вопросе, как возможность альтернативного лечения для руководства «Новой жизни» стало делом принципиально важным.
В России около 2,5 миллиона человек страдают от наркотической зависимости, и лишь 20 000 из них в год проходят добровольное лечение (менее одного процента). И без применения радикальных мер сдвинуть ситуацию с мёртвой точки будет очень сложно, считает Александр Смирнов. На территории Кировской области за преступления в год осуждают около 430 наркоманов, но после введения закона об уголовной ответственности за применение наркотиков, безусловно, эта цифра возрастёт.
Наш регион имеет возможность запустить программу альтернативного лечения в числе первых. Уже с будущего года по всей России начнёт формироваться национальная система реабилитационных центров: государственных, общественных, частных и религиозных. А это большой потенциал для развития.
В завершение встречи участники «круглого стола» пришли к единому мнению: наказание для распространителей наркотических средств следует ужесточить. К тем же, кто совершил преступление небольшой тяжести и изъявил желание пройти принудительное лечение, нужно применить условную меру наказания. Данное решение уже отправлено на рассмотрение губернатору области Н.Ю. Белых, в антинаркотическую комиссию и в Государственную думу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru