Наша охрана — первая в области!

В Оричевском районе под защитой вневедомственной охраны находятся 68 мест хранения личного имущества граждан. Это не только квартиры, но и частные дома, коттеджи, гаражи. А плюс к этому — 175 объектов коммерческой недвижимости: офисы, предприятия, магазины, банки. Все эти объекты оборудованы средствами сигнализации.
Вневедомственная охрана принимает сигнал «тревога» на своих пультах и направляет группу задержания на охраняемый объект. Бывают, увы, и ложные вызовы — например, из-за оборудования ненадлежащего качества и других технических сбоев. А бывает, что и хозяин, допустим, квартиры проявляет беспечность и попросту не закрывает форточку. В результате — срабатывание сигнала. Ещё иногда техника реагирует на передвижение домашних питомцев. Но, кстати, сейчас есть более чувствительные приборы, они на барсиков и шариков не реагируют.
В любом случае группа задержания приезжает на подозрительное место, устанавливает причину срабатывания.
Но между тем, как бы ни была хороша техника, главная сила любой службы — в людях, в кадрах. Оричевской вневедомственной охране в данном случае есть кем гордиться.
Ежегодно проходят в Управлении вневедомственной охраны конкурсы профессионального мастерства. Оричане регулярно принимают в них участие и занимают призовые места. Вообще же конкурс состоит из двух этапов. Первый проходит среди подразделений. Из 23 оричевских сотрудников вневедомственной охраны выбирают двоих. На этот раз, как и в прошлый год, выбор пал на старшего группы задержания Алексея Геннадьевича Бачерикова и водителя Константина Анатольевича Халевина. В минувшем году они стали победителями конкурса.
Нынче на областной конкурс съехалась 21 команда. А показывать своё мастерство надо было буквально во всём. Стрельба, приёмы борьбы, физподготовка и медподготовка, знание юридических документов, подтягивание, кросс на километр и многое другое и у водителя, и у старшего группы задержания пункты практически совпадали. Единственное — Константин Анатольевич плюсом должен был сдавать правила дорожного движения, а Алексей Геннадьевич — специфику сигнализации. В результате Алексей Бачериков занял первое место, Константин Халевин стал третьим. А вместе их тандем завоевал первое место в области, далеко обойдя ставшего вторым призёром первый батальон города Кирова (у оричан — 1391 очко, у кировчан — 980).
— Наши призёры ездят уже не первый, не второй год, — рассказывает начальник ОВО при ОВД по Оричевскому району майор милиции Алексей Анатольевич Зубарев. — Были на конкурсах профмастерства четыре раза, и всегда у нас прекрасные показатели и призовые места. Однако чтобы два года подряд первое место — такого я не припомню даже у городских команд. Мы регулярно проводим подготовку личного состава. Весь год «проходим» те же дисциплины, по которым соревнуются на конкурсе, занимаемся стрельбой в тире у стадиона, не обходим стороной и психологическую подготовку.
Оказывается, последняя наука для сотрудников вневедомственной охраны тоже играет некую роль. Группы задержания подбираются по совместимости, ибо если люди, вынужденные по работе тесно взаимодействовать, испытывают друг к другу неприязнь, то работа от этого страдает в первую очередь. Но такого здесь не случается.
Многие кадры уже опытные, и зачастую сотрудник досконально знает каждый охраняемый объект: все его «хитрости», дополнительные окна, ниши, тайные подъезды к нему — словом, места, где может укрыться или откуда убежать предполагаемый преступник.
— Мы обслуживаем также пожарную сигнализацию. Если в помещении появляется дым, датчик срабатывает, и сигнал уходит во вневедомственную охрану, — рассказывает Алексей Анатольевич. — Если есть необходимость защиты людей во время их работы в офисах, мы устанавливаем не только охранную сигнализацию, но и тревожную.
Да, мы видели это в кино, когда в каком-нибудь вестерне грабят банк, и служащий тайком нажимает кнопку — в помещение врываются люди в форме. Точно так же и здесь: при нажатии тревожной кнопки в магазин или офис выезжает наряд вневедомственной охраны. Тут дело довольно тонкое, ведь внутри кроме злоумышленников находятся обычные посетители, покупатели. Но поскольку сотрудники милиции проходят специальную подготовку, на их мастерство можно положиться. Правда, многое ещё зависит от поведения продавца, клерка и простых граждан.
Самое главное — когда дома и на работе спокойно. И хотя в целом это зависит от собственного настроения на жизнь и ситуации в стране, всё-таки спокойнее сознавать, что тебя охраняют профессионалы.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru