В Шалегово чистый воздух!

В чёрном-чёрном городе была чёрная-пречёрная улица. На этой чёрной-пречёрной улице был чёрный-пречёрный дом…» Кто из взрослых не вспомнит эту захватывающую страшилку, рассказанную в летней ночи пионерского лагеря? Казалось бы, прошли те времена, и сейчас, чтобы организовать своему ребёнку летний отдых, нужно потратить основную часть семейного бюджета. 
Однако на деле всё оказывается не так уж и плохо. К примеру, на территории Оричевского района в текущем летнем сезоне одним только районным управлением образования было организовано 15 бесплатных летних лагерей с дневным пребыванием детей. За первую смену в них уже отдохнули 1117 школьников, успешно работает и лагерь при центре социальной помощи семье и детям, буквально на днях закончилась смена экологического лагеря, организованного районным Домом творчества детей и молодёжи.
До закрытия смены в гостях у экологов успела побывать и «Искра». Уже в третий раз территория села Шалегово становилась площадкой для научной работы юных природопользователей. В очередной летний сезон сельская школа наполнилась разноголосым гулом: 66 ребят из 11 школ района в течение пяти дней изучали флору и фауну прилегающей территории.
Вот и в день нашего приезда школяры отправились на луг, чтобы провести его экологический мониторинг. Такие практикумы особенно увлекают самых младших ребят, говорят педагоги. Им любопытно всё: кто водится в местном водоёме, показателем чего является растущий в селе лишайник, как и зачем нужно измерять толщину ствола дерева… А главное, к каким выводам эти наблюдения приводят. Оказывается, на местном пруду обитают пиявки, лягушки, тритоны, водяные клещи (всю эту живность ребятишки наловили сачками). Имеющаяся тина и водоросли говорят о том, что эта вода не пригодна для питья и купания, и использовать её можно только в хозяйственных нуждах. А вот встретившийся по дороге кустистый лишайник свидетельствует о чистоте воздуха.
Но не только малышня с пользой проводит здесь время. Есть среди экологов и настоящие старожилы. К примеру, Галина Бакулина нынче окончила одиннадцатый класс, но, тем не менее, снова поехала в любимый лагерь. С шести лет Галя ездит в экологический лагерь вместе со своей мамой Екатериной Владимировной Бакулиной. Пока Екатерина Владимировна делится с детворой знаниями об экологии, Галина организовывает досуг, ведь он также является незаменимой составляющей школьного отдыха.
Не обходится здесь и без песен под аккомпанемент гитары (кстати, тоже в исполнении Галины), и всяческих конкурсов. Их большая, а теперь уже и дружная смена живёт в одной экологической стране, разделённой на несколько мифических городов: «Город, которого нет», «Чистоград», «Экосити»… В центре этой самой страны расположен химический завод, загрязняющий окружающую природу. Первоочередная задача жителей страны — защититься от вредного воздействия. И в этом им помогают деревья, которые ребята «зарабатывают» в процессе творческой и учебной деятельности.
В последний день работы лагеря все ребята сдали своеобразный экзамен, где показали практические и теоретические знания предмета. В числе лучших из лучших Олег Уваров из Оричей, Настя Шуманина из Адышево, Даша Красникова, Илья Смирнов, Настя Литвина из Зенгино, Коля Бояринцев, Катя Кротких из Торфяного и Марина Замятина из Лёвинцев.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru