Корма в «Адышевском» делают люди

Переменная облачность, кратковременные ливневые дожди как будто нарочно пытаются спутать планы сельхозпроизводителей, изрядно тормозя заготовку кормов. Особенно это касается сена. Уж ему-то как раз влага не нужна.
Однако селяне рук не опускают. Ещё хорошо помнят они, как буквально «горели» прошлым летом травы, нынче же они набрали и роста, и сочности. Значит, будут и сено, и силос, и зерносенаж в полном объёме у бурёнок, а те в долгу не останутся — отплатят с прибылью.
Несмотря на непредсказуемость погоды, в СХПК «Адышевский» работают без простоев. По словам главного агронома предприятия Аркадия Ивановича Мансурова, в поле работа всегда имеется. Если в рулоны сено заворачивать рановато, так надо его и поворошить, и сгрести. Почти беспрерывно продвигается заготовка силоса. Кстати, по плану его должны заготовить 9330 тонн.
В «Адышевском» засевают все свои площади до последнего гектара. Держатся на уровне прошлых лет: многолетних трав посеяли 1855 гектаров, однолетников — 500. Кроме того, как сказал Аркадий Иванович, каждый год ведётся подсев многолетних трав.
Большие площади требуют и техники высокопроизводительной. Поэтому планомерно стараются работать в хозяйстве над обновлением сельхозмашин. К примеру, в этот сезон зарекомендуют себя два новеньких пресса, двое граблей. Недавно на угодья «Адышевского» вышел «Агротрон», трактор сравнимый с нашим «Т-150», разве что на порядок мощнее и комфортнее своего «прототипа». Таким образом, высокопроизводительная техника несколько корректирует кадровые вопросы. А они, не секрет, есть на сегодня во всех сельхозпредприятиях.
В день нашего приезда на передовой трудился силосный отряд. Такая вахта у механизаторов в эти дни — по 12 часов они в поле. Туда же доставляют им обеды и ужины и причём уже не первый год бесплатные.
У бывшей деревни Масленниково убирали на силос многолетние травы, и потому как дорога после дождей сделалась труднопроходимой, накошенные корма сваливали в единый бурт, и уже зимой, когда наладится путь, начнут развозить его на животноводческие комплексы.
Давно работают трактористы Геннадий Шабардин, Иван Степанов, Леонид Бешкерев. Сергею Денисову 28 лет. Третий год трудится в хозяйстве, переехав в Адышево вместе с семьёй из Сунского района. «Здесь отработал уже два сезона, на «Белорусе», на зерноуборочном комбайне», — говорит механизатор. Сейчас ему вверен тот самый «немец» «Агротрон».
Пятеро механизаторов заняты отвозкой кормов: Алексей Коробейников, Сергей Шабардин, Олег Заболоцких, Сергей Питиримов и Виктор Ефремов. Скашивают Алексей Кропачев и Олег Ярыгин.
В поле с механизаторами и их бригадир. Юлия Кочкина, своя, местная, не первый год в горячую пору помогает она родному хозяйству. Задача Юли — следить за качеством силоса. Она — студентка Вятской сельхозакадемии и планирует связать свою жизнь с селом.
Итак, шаг второй, заготовительный, ещё не окончен. Но уже сейчас ясно — будем с кормами.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru