Пенсия на пластике

«Госпредприятие «Почта России» планирует свести к минимуму такую убыточную услугу, как доставка пенсий в наличной форме», — сообщило на минувшей неделе интернет-издание «Газета.ру». Оставим в стороне пока вопрос о том, почему это вдруг доставка пенсий стала убыточной, а поговорим о том, чем это грозит получателям.
«Перевод пенсий на банковские карточки — единственный современный, технологичный и правильный путь безопасного для почты начисления и выдачи пенсий и социальных выплат населению», — цитирует издание слова главы ФГУП «Почта России» Александра Киселёва. Информатизация, конечно, шагает по стране, но ещё не дошагала до всех её уголков. Достаточно развитой банковской структуры с терминалами и банкоматами пока нет. Но — вуаля — следующий тезис главного почтмейстера России всё ставит на свои места. У почты имеется 42 тысячи отделений, а, например, филиальная сеть Сбербанка насчитывает около 20 тысяч. Так что скоро на небосклоне банковской сферы вполне может появиться Почтовый банк с самой разветвлённой сетью в стране. Правда, для этого осталось совершить несколько «мелочей». Для начала — акционировать федеральное государственное предприятие «Почта России». Иными словами — превратить его в частное. К сентябрю, как обещает руководство, необходимый пакет документов будет подготовлен.
А теперь немного истории. В 1991 году был создан Связь-банк, который благодаря партнёрству с ФГУП «Почта России» мог оказывать разнообразные банковские услуги через почтовые отделения во многих регионах. Однако экономический кризис 2008 года нанёс мощный удар по Связь-банку. В итоге 98 процентов акций банка были выкуплены государственной корпорацией «Внешэкономбанк». Газета «Ведомости», проведшая специальное расследование, выяснила, что оздоровление Связь-банка обошлось государству в 142 миллиарда рублей. Это в 1,8 раза больше, чем было объявлено. При этом огромная «дыра» в балансе банка образовалась из-за рискованной игры на рынке ценных бумаг, а также из-за массовой раздачи необеспеченных залогом кредитов на сумму 55 миллиардов. Добавим ещё и фальсификацию отчётности, и массу других нарушений.
Теперь ВЭБ и «Почта России» намерены сделать попытку номер два. Представьте, сколько надо будет вбухать средств, чтобы в каждом почтовом отделении поставить терминал для снятия наличных, до которого, кстати, пожилым людям надо будет ещё дойти. Впрочем, свою социальную функцию почтовики намерены нести до конца и доставлять пенсии на дом будут… Пока. Но раз сказано «А», то неизбежно прозвучит и «Б».

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru