Восьмого июля начальником межмуниципального отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации «Оричевский» (далее МО МВД России «Оричевский») назначен А.В. Коваль. Александр Владимирович прошёл аттестацию, в результате которой ему присвоено звание подполковника полиции. Приказ о назначении подписал начальник УМВД РФ по Кировской области генерал-майор полиции В.В. Погопов.
— Александр Владимирович, когда же, наконец, все милиционеры в районе станут полицейскими?
— В настоящее время в областном управлении проходит аттестационные испытания аттестационная комиссия отдела, в составе её десять человек. После чего начнётся аттестация личного состава МО МВД России «Оричевский». До 1 августа эта работа должна быть завершена.
— Такие кардинальные изменения в наименовании каким-то образом сказываются на реальной ситуации?
— Отдел продолжает работать в нормальном режиме. За прошедшее время (с июня 2010 года по июнь 2011 года) проведено сокращение личного состава на 22 процента. С 1 июля текущего года к нам прикреплён территориальный пункт полиции «Верхошижемский». Личный состав в результате этого увеличился на 26 человек. На сегодняшний день в отделе трудятся 147 сотрудников.
— Закончилось первое полугодие. Что можно сказать об оперативной обстановке на территории района?
— За шесть месяцев текущего года произошло снижение количества зарегистрированных преступлений на 23 процента (с 317 за аналогичный период прошлого года до 243). Раскрываемость составила 66 процентов. К сожалению, на 16 процентов увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений (с 61 до 71). Продолжают вызывать озабоченность кражи. Их количество (135 преступлений) осталось на уровне прошлого года, а раскрываемость снизилась до 46 процентов. Если по кражам, совершённым из квартир и торговых точек, идёт снижение, то кражи из садоводческих обществ «обеспечили» стопроцентный рост.
— Александр Владимирович, область борется с алкоголизацией населения. Это социальное «зло» сказывается на количестве правонарушений?
— По итогам полугодия мы можем констатировать тот факт, что лицами в состоянии алкогольного опьянения совершено 77 преступлений против 57 за аналогичный период 2010 года, рост составил 35 процентов. Удельный вес «пьяной» преступности увеличился на 73 процента и продолжает оставаться достаточно высоким. Реальную угрозу для жизни людей представляют нетрезвые водители. За шесть месяцев их выявлено 148 человек (123 в прошлом году). На дорогах района совершено 24 ДТП, в которых погибло 4 человека, 32 были ранены, в том числе трое детей.
— Сотрудники отдела уделяют большое внимание работе с несовершеннолетними. Что можно сказать о её итогах?
— Количество преступлений, совершённых несовершеннолетними, снизилось на 43 процента (с 14 до 8). Подростками совершено два грабежа, четыре кражи, три преступления в составе группы, два из них в алкогольном опьянении. Снизилось число зарегистрированных фактов (с 34 до 23) появления несовершеннолетних в алкогольном опьянении в общественных местах. В отношении их были составлены протокола за нарушение антиалкогольного законодательства. 130 родителей привлечено к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей.
— Александр Владимирович, что бы вы хотели сказать в завершении беседы?
— Хотелось бы обратить внимание читателей газеты, да и всех жителей района на тот факт, что число заявлений и сообщений о происшествиях, принятых сотрудниками отдела, растёт (с 3040 в 2010 году до 3275 в 2011-м). При этом в результате проведённых проверок, а проверяется каждое сообщение, подтвердился только 1131 факт. Но время на проверку было затрачено. А это значит, что сотрудники отдела не смогли придти на помощь к тем, кто в ней действительно нуждался. Просим граждан помнить об этом.
Первым полицейским в районе стал подполковник Александр Коваль

