Для волонтёров объявили сбор

На минувшей неделе в Пищалье появился весёлый, энергичный молодой незнакомый народ. В селе, где большей частью проживают люди зрелого и преклонного возраста, это сразу стало заметным событием. А девушек и юношей этих называли тоже не для всех пищальцев понятным словом — «волонтёры». Кто же они?
25 ребят из Мирного, Стрижей, Торфяного, Оричей, Коршика, Истобенска на неделю обосновались в здании бывшей школы. Не туристы, а альтруисты. У них широкий круг деятельности: благоустройство и обустройство дворов, посадка цветов, газонов, помощь престарелым, людям с ограниченными возможностями, благотворительные концерты, пропаганда здорового образа жизни… И всё это безвозмездно.
Сбор волонтёров проводился в рамках проекта «Кто, если не мы». Его целью стала подготовка к крупномасштабному межрегиональному празднику «Истобенский огурец». Организатор сборов — районный центр культуры и досуга. А руководитель мероприятия — Ольга Гурьяновна Бочкарёва, методист Дома культуры, сама, по сути, является волонтёром, потому что на добровольных началах возглавляет волонтёрское движение в Стрижах.
На сбор приехали как волонтёры «со стажем», так и новички, которым предстояло пройти церемонию посвящения. Придуманная самими ребятами, она получилась шуточной, задорной, оттого и запоминающейся.
— На «Истобенском огурце» у каждого волонтёра будет своё задание, — говорит Ольга Гурьяновна, — одни будут отвечать за работу на детских площадках, другие проведут для гостей праздника экскурсии, кому-то достанется работа по сценарному плану.
Весело и с пользой летело время на сборах. К примеру, в один из вечеров был устроен кинофестиваль. Как и полагается, фильмы представили разных жанров: приключения, вестерн, мелодрама… Но обязательное условие: блокбастер не получится, если в нём не будет задействован районный бренд — истобенский огурец.
Побывали волонтёры и в Истобенске, огуречной столице, чтобы, так сказать, на месте познакомиться с географией самого праздника. А поездку они совершили совместно с режиссёром всего действа Татьяной Евгеньевной Котвицкой.
Волонтёр волонтёру друг. Уже не первый год участвуют в этом движении Дмитрий Кокарев, Наталья Торгашова, Николай Попов, Анастасия Большагина, Наталья Ракитина. Эти ребята знают, что такое помощь слабым и что такое взаимовыручка. «Активные, инициативные», — отзывается о них Ольга Гурьяновна.
Не могли волонтёры обойти вниманием и геронтологическое отделение села Пищалье. Юные артисты организовали для пожилых немощных людей концерт, а на территории отделения появилась клумба, которая тоже будет напоминать — здесь были волонтёры.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru