«Здесь был Ельцин!»

Личность этого человека ещё долго будет вызывать самые противоречивые суждения и мнения. «Легендарный политик двадцатого века, подаривший народу свободу и новую жизнь!» — восклицают одни. «У кого есть голова, тот поймёт, что Ельцин преступник!» — утверждают другие. «Решительный, жёсткий, справедливый, добрый!» — восхищаются третьи. «Борис Николаевич радовал народ своими выходками в течение многих лет. То дирижирует оркестром в Германии. То обещает лечь на рельсы с шахтёрами…» — констатируют, усмехаясь, четвёртые. Как бы то ни было, но Борис Николаевич Ельцин — первый Президент России, а 1 февраля ему исполнилось бы 80 лет.
Накануне юбилейной даты многие средства массовой информации вспомнили о нём. По этому поводу губернатор Кировской области Н.Ю. Белых написал в микроблоге: «…Масштаб этой личности и роль в истории общество осознает нескоро. …Всё-таки сделаю дом-музей Б. Ельцина в Оричевском районе». Большинство тогда недоумевало, дескать, с какой стати, как связан первый Президент с Оричами? Однако волею судьбы в августе — сентябре 1989 года чета Бориса и Наины Ельциных действительно какое-то время жила в деревне Русские, неприметно расположившейся между Спас-Талицей и Истобенском. Об этом до сих пор вспоминают местные жители.

Как Ельцин мужиков заложил
Зять Бориса Николаевича Михаил Окулов купил дачу в Русских много-много лет назад и каждое лето вместе с супругой жил там, выращивая на огороде овощи. А землю на этом приусадебном участке им распахивал житель Спас-Талицы В.А. Смирнов. Он работал трактористом в Кировской МИС и как раз в ту памятную осень с полей, рядом с Русскими, вместе с ещё тремя механизаторами вывозили солому. Ближе к вечеру коллеги по уборке решили расслабиться. Заранее была припасена заветная бутылочка, а вот посуды для распития ни у кого не оказалось. И решил Владимир Александрович обратиться в дом своих старых знакомых — Окуловых, зная, что там кто-то живёт, и конечно, совсем не подозревая о наличии в этой глуши такой одиозной фигуры как будущий Президент России. Друзья по несчастью постучали в дом, однако им никто не открыл. Поразмыслив немного, смекалистые мужики открутили фары трактора, получив нужную ёмкость, и уютно разместились как раз под окнами знаменитого дома. Распили бодрящий напиток и вновь принялись за работу. А на следующий день всех четверых вызвали к начальству. В кабинете уже сидело немало серьёзных людей, прибывших из райкома, обкома, милиции. И всё из-за того, что мужики на четверых распили всего-навсего одну поллитровку! Произошла нелицеприятная воспитательная беседа. В итоге работягам сильно досталось, а более того, их непосредственным начальникам. Кто и откуда узнал о вчерашнем застолье на лужайке около дома и кто их сдал, мужики, конечно, поняли: Ельцин! Он, по каким-то своим соображениям, не решился открыть двери непрошенным колхозникам. Наверное, испугался, решили они. «А мы бы и ему налили! Для такого гостя и водки не пожалели бы! Жаль что он к нам не вышел!» — смеётся, рассказывая о прошедшем событии, Владимир Александрович.
Будущий Президент любил лежать в поле на соломе
Соседями по даче Окуловых были, да и сейчас каждое лето там живут, супруги Василий Григорьевич и Валентина Ивановна Симаковы.
Поначалу они тоже не догадывались, что за таинственная личность прогуливается по короткой деревенской улочке мимо окон их дома туда и обратно. Гость в контакт ни с кем не вступал. Производил впечатление необщительного, хмурого человека. «Наверное, потому что был в то время в опале», — догадываются супруги сегодня. Любил уходить в поле и подолгу лежал на солнечной жёлтой соломе, глядя в небо. Часто местом отдыха выбирал широкую лавку около своего дома. Таким лежанием и вызывал разные толки: что за лентяя привёз Михаил Окулов к себе в гости? Несколько позже, когда телевизионщики приехали снимать этого человека, поняли, что за личность прогуливается здесь.
А Наина Ельцина наравне с местными жителями ездила на рейсовом автобусе до Кирова и обратно и даже помогала нести сумки одной дачнице.

Музей?! Здесь?!  Да это несерьёзно!..
«Кто поедет в такую глушь, чтобы полюбоваться на дом постройки 1946 года?!» — смеётся сегодняшний житель дома А.К. Пальгулов. Считает, что это прихоти московских чиновников. Тем не менее, в начале этого года районное управление культуры вместе с краеведческим музеем по указанию из области составили смету и проект на открытие музея в Русских.
А вот интересно, был ли Борис Николаевич в старинном красивом селе Истобенске? Зато истобенские огурчики он точно отведал! Об этом написал в своих «Вятских моментах» В.В. Смирнов, главный редактор областной газеты «Вятский край», когда сам лично на торжественном приёме слышал, как Президент страны, выпивая бокал боржоми на брудершафт с ним, хвалил вятский народ и знаменитые истобенские огурцы.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru