Из дома на родину

Финляндия — высокоразвитая индустриальная страна, её промышленность ориентирована на экспорт и качество, растёт инвестиционная привлекательность. Здесь холодные зимы, а осадки бывают на протяжении всего года. Девять процентов площади Финляндии занимают озёра — их насчитывается около 190 тысяч. В этой стране очень ценятся чёткость и пунктуальность. И, между прочим, финны щепетильно относятся к словам. «Быка берут за рога, а человека ловят на слове» — так гласит их старинная национальная пословица.

Любовь — «Катюша»
Люба Трегубова закончила шесть классов, когда её семья решила уехать из Юбилейного в Финляндию, город Турку: там корни по маминой линии, туда эмигрировала часть родственников. Нынче будет десять лет как живут они в стране «тысячи озёр», но по возможности стараются навестить родину, где осталось много друзей, близких людей.
— Поначалу было непросто, — рассказывает Любовь, — сковывало незнание иностранного языка, практически до окончания девяти классов я не разговаривала на финском (хотя знала его на «восемь» по десятибалльной шкале оценок), боясь оскорбить плохим произношением носителей языка.
Но, несмотря на это, русскую девочку в коллективе приняли дружелюбно, появились новые друзья. Вообще, в Финляндии уважают эмигрантов, особенно тех, кто трудится, а не сидит на шее у государства.
Ещё в родном Юбилейном Люба окончила пять классов музыкальной школы. Пусть и не суждено было завершиться этому образованию, но годы учёбы не пропали зря, и любовь к музыке не исчезла, а наоборот, возродилась, только уже на финской земле. Там девушка на протяжении десяти лет танцует и поёт в русском клубе «АВС Nuorisotoiminta (работа с молодёжью)». Ансамбль под названием «Катюша», где занимается Люба, исполняет произведения разных стилей и направлений: это русская и зарубежная эстрада, русские народные песни, классика.
На различных конкурсах и в разных городах выступает «Катюша», не обходится без неё и ежегодный конкурс «Bravo, Turku!». Иногда Люба солирует, в её планах записать сольный диск. Кстати, отличают ансамбль яркие запоминающиеся костюмы. «Шить научилась сама, помогли и уроки домоводства в школе, — рассказывает она, — шью себе одежду, танцевальные костюмы для группы, платье на выпускной бал в колледже тоже выполнила своими руками». Это несложно, считает Любовь, всё приходит с практикой.

«Этот город самый лучший…»
В Финляндии непросто поступить на высшую ступень образования. «В университет на фотографа я поступаю второй раз, — говорит Любовь. — Конкурс очень большой, четыреста человек подают документы, а примут лишь двенадцать. Всё равно я не отчаиваюсь и пока иду на годичные курсы».
Она работает в сфере обслуживания, работа устраивает, удобный график не мешает занятиям в танцевально-музыкальном коллективе. А в летнее отпускное время у Любы есть возможность путешествовать, не оставляет она мечту побывать в разных уголках земного шара. Пока «обследованы» Кипр, Турция, Египет, остров Бали… И в маршруте всегда запланирована поездка в Кировскую область. «К Финляндии я уже привыкла, там комфортно жить, медицинское обслуживание высокого качества, по крайней мере, в этой стране я уверена в своём завтрашнем дне, — говорит она. — Но на родине всё равно хочется быть».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru