Кто инициативный — тот с проектом

Проект по поддержке местных инициатив реализуется в Кировской области с 2009 года при содействии Всемирного банка. В проекте участвуют городские и сельские поселения. На сходе граждане определяют ключевую проблему поселения, и на основании этого готовится заявка на участие в конкурсе. В 2010 году в проекте участвовало 6 районов области, было реализовано 26 проектов.
Масштабнее развернулись инициативы в нынешнем году — в проекте приняли участие 209 поселений из 37 районов. В результате к участию в конкурсе было допущено 267 заявок. Большинство из них, как и в прошлом году, направлены на решение вопросов водоснабжения, дорог и спортивных объектов.
Заявился и Оричевский район. Проекты в числе других были оценены по нескольким критериям, среди которых на первом месте актуальность и количество благополучателей. Каждая заявка получила определённое количество баллов, и по их сумме были выявлены победители. В результате из двенадцати проектов десять одержали победу, то есть смогли рассчитывать на областную поддержку — субсидию.
Вступила в проект и Спас-Талица, определив для себя важную проблему — ремонт водопроводной системы. Её протяжённость составит 1 километр 800 метров. Кроме того, будут установлены четыре пожарных гидранта.
Работа идёт согласно графику, и к 10 сентября объект должен быть сдан. Как пояснила главный инженер ООО «Водоканал» Ольга Евгеньевна Новокшонова, в день прокладывают примерно 30-35 метров. К тому же в рамках проекта установлена новая водонапорная башня.
Проект Спас-Талицкого сельского поселения признан актуальным и профинансирован областью в размере 1 миллиона 203 тысяч рублей. Доля денежного участия населения — 140 тысяч рублей, откликнулись и спонсоры, вложив в проект 63 тысячи рублей.
К 31 августа планируется завершить благоустройство Братухинского пруда (проект Оричевского городского поселения «Кусочек Сочи»). Общая стоимость которого — 2 миллиона 62 тысячи рублей. В июне в полном объёме пришла областная субсидия — 1 миллион 296 тысяч рублей, остальные деньги — это вклад населения, средства бюджета посёлка и помощь предпринимателей.
Выполнением всех работ занимается Оричевская ПМК-1. Уже спущена вода из пруда, выловлена и перевезена рыба. За всем этим следит Отдел госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Кировской области.
В настоящее время рабочие вывозят ил и расширяют один берег. Затем будет завезён песок и смоделирован берег водоёма, заполнять водой его будут только в следующем году.
С 25 июля началась реконструкция уличного освещения в Усовых кировской фирмой «Монтажник». В Быстрицком сельском поселении оба проекта по ремонту водопровода в Быстрице и Таборах предполагается завершить к 1 сентября. Активнее обстоят дела в Таборах, здесь работает ЖКХ посёлка Юбилейный.
В Коршике появится целый спортивный городок «Радуга чудес». Долго коршане не могли найти подрядчика. Сейчас он есть и на днях приступил к своим обязанностям, обещав всё завершить к 20 августа.
Оричевские инициативы поддержали. Как они воплотятся в жизнь, покажет время.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru