На страже закона

Введена ответственность за безответность

Федеральным законом от 11 июля 2011 года № 199-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» глава 5 КоАП РФ «Административные правонарушения, посягающие на права граждан» дополнена статьёй 5.59, устанавливающей административную ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.
С 25 июля 2011 года за игнорирование должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления установленного порядка рассмотрения обращений граждан наступит ответственность в виде административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

А. УНЖАКОВ, прокурор Оричевского района.

Женщины забыли своё предназначение

В уголовно-исполнительной инспекции по Оричевскому району за последние полтора года отбывали наказание в виде обязательных работ 26 женщин. Они были осуждены за такие преступления как хищения чужого имущества, злостное уклонение родителя от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, угроза убийством, причинение побоев, незаконное изготовление и хранение наркотических средств.
В большинстве случаев наказание в виде обязательных работ отбывается в администрациях сельских поселений по месту жительства осуждённых, а сама работа заключается в благоустройстве территории поселений. Но не все отбывают данный вид наказания, который считается одним из наиболее мягких. Так, 10 женщин не захотели отбывать наказание. Точнее сказать — не смогли. Во всех случаях причиной невыхода осуждённых на работу явилось злоупотребление ими спиртных напитков.
К примеру, Власовой Е.В. суд назначил за злостное уклонение родителя от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей отработать 120 часов обязательных работ. После осуждения женщина, ежедневно употребляя спиртные напитки, ни разу не смогла выйти на работу. В связи с этим суд обоснованно заменил ей обязательные работы на лишение свободы.
Подобных историй много. Осуждённая Кощеева Т.П. три недели не выходила на работу для отбывания наказания по причине алкогольного опьянения. В суде она просила не заменять ей обязательные работы на лишение свободы, обещала прекратить употреблять спиртное и начать отбывать наказание без нарушений. Суд предоставил ей такой шанс. Однако через месяц Кощеева Т.П. забыла все свои обещания и вновь перестала выходить на работы по причине употребления спиртного. Во второй раз суд не внял её просьбам и отправил в места лишения свободы.
Эти женщины променяли свои семьи и детей на алкоголь. Они не хотят вырваться из порочного круга, предпочитают все свои проблемы «утопить» в стакане с вином.

 За сжигание отходов — штраф

Прокурорской проверкой в ООО «Гринвуд» установлено, что 5 апреля 2011 года под руководством главного инженера общества А.А. Байбородина было осуществлено сжигание отходов производства, образовавшихся от деятельности предприятия. В результате произошёл выброс в атмосферный воздух продуктов горения.
По результатам проверки в отношении А.А. Байбородина возбуждено административное производство по ст. 8.2. КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления).
10 мая 2011 года А.А. Байбородин привлечён к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ в виде штрафа в размере 11 000 рублей.

Н. Лютова-Бажина, помощник прокурора Оричевского района.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru