Маньяк в раю

Андреас Брейвик — норвежский террорист-одиночка, положивший 77 человек, вызвал бурную реакцию в СМИ.
Обозреватель интернет-издания «Взгляд» Леонид Радзиховский пишет о том, что Брейвик совершил «один из самых успешных в новейшей истории терактов. Под «успехом» массового убийства следует понимать пиар-резонанс. Он — максимальный. Норвежское, или даже шире — европейское 11 сентября. Правда, поворотным пунктом истории не станет, но запомнится надолго». И если попытаться абстрагироваться от ситуации (хотя как тут абстрагируешься, когда погибли люди, в основном молодые, но — тем не менее) и попробовать обратиться к мотивам этого поступка, то тут как на ладони проявятся все болячки нынешнего политкорректного европейского общества.
Если вспомнить недавнюю историю, то окажется, что совсем недавно, каких-то двадцать лет назад, скандинавские страны имели весьма жёсткое иммиграционное законодательство. Получить гражданство той же самой Норвегии иностранцу было практически невозможно. Но… Сегодня выходцы из Северной Африки и Ближнего Востока довольно легко получают вид на жительство и статус беженцев. При этом в большинстве случаев продолжают жить своим укладом, не желая «европеизироваться». И это касается не только Норвегии, но и любой другой страны ЕС — будь то Франция (вспомним недавние погромы парижских окраин) или Германия (где турецкая община насчитывает миллионы человек и продолжает пополняться).
И тем не менее, шаги западных политиков были предсказуемы. «Вместе против правых радикалов — такова реакция 27 европейских государств после массового убийства в Норвегии. Министры внутренних дел включили тему экстремизма в повестку дня их следующей встречи. Полицейская служба Европол обещает представить точный портрет группировок, враждебно настроенных по отношению к мигрантам», — сообщает германское издание «Шпигель». А это означает, что Евросоюз не намерен отступать в своей политике толерантности.
«Западные гражданские общества, все ещё энергичные и сплочённые, превращаются в массу, всё время что-то для себя требующую, но уже ничего не предпринимающую на собственную ответственность», — считает «Газета.ру». — «Политкорректность с её постоянными призывами к государственной машине покарать репрессиями зло и утвердить добро освобождает рядового человека от обязанности (и даже от возможности) самостоятельно преодолевать предрассудки и предубеждения вокруг себя, а главное, в себе самом. На самом деле можно и нужно стремиться к демократии и гражданскому сплочению, к тому, чтобы выйти из застоя и идти вперёд. А рая на земле не бывает. В нём обязательно заводятся маньяки». Подумайте об этом на досуге…

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru