Осторожно, двери закрываются!

Иногда её приходится догонять, садиться в голову или хвост, у неё никогда не лопнет колесо… Это электричка, один из популярных видов транспорта в нашем районе.
Обычно принято ругать поезда и всю железную дорогу вообще. Мол, понаставят составов, не пройти, билеты дорожают, а за проездными одно время аж в Киров приходилось ездить. Но не будем об этом. С пригородными электропоездами плотно завязана почти половина населения Оричевского района: кто на работу, кто в больницу, кто по другим важным делам добирается именно на электричке, и надо учесть, практически без опозданий доставляет она к месту своих пассажиров.
Перестук колёс, мелькание за окном лесов и полей, игра всем вагоном в «дурака» и запах пота вперемешку с духами… Каждый машинист грустно улыбнётся, когда кто-то рядом заведёт вдруг разговор о романтике железных дорог. Задумывался ли кто хоть однажды, а так ли легко управлять локомотивом, который тянет весь состав, глядеть вперёд и видеть, как перед твоим мчащимся поездом пробегает бесшабашный пассажир (это он так опаздывает, забыв напрочь об опасности) или животное — эти бедолаги нередко попадают под колёса.
Михаил год работает помощником машиниста электропоезда. Ездит он по ветке Киров — Шабалино, Свеча, Ежиха и в сторону Балезино. Работа сложная, но нравится. Где-то раз в полчаса Михаил выскакивает в машинный отсек электровоза проверить силовые машины локомотива, пробежится с осмотром по всему составу. Затем через пять минут возвращается и докладывает обстановку машинисту.
Общий стаж на железной дороге у Михаила уже 10 лет, с ней он намерен связать и дальнейшую свою судьбу, поэтому сейчас получает высшее образование в одном из нижегородских вузов.
Путейцы — люди в оранжевых жилетах, которые садятся порой с вами в электричку и едут до какого-нибудь километра, их увидишь за окнами электропоезда. Старший поднимет флажок — значит, всё хорошо. Пока лето, путейцы меняют износившиеся рельсы и шпалы. Адский труд — чтобы дорога функционировала, работать приходится и в жару, и в лютый мороз.
Нет пока в наших электропоездах кондиционеров, и до ультрасовременных «Сапсанов» им далеко. Бывает, в выходной день вагонов прицепят мало, так что народ едет всю дорогу на ногах, и о чистоте сидений иногда только помечтаешь. Но стоит подумать о несомненно мужественных людях, которые вот по этому отрезку столько раз проезжали за свою жизнь, в их памяти каждый столбик и поворот, и которые, даже несмотря на усталость, внимательно следят за приборами. Потому как их работа очень важна.

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56 − 46 =