Компьютер нужен не только молодым

В этом году одним из победителей районного конкурса социально значимых проектов «Видишь проблему — реши её», проводимого администрацией Оричевского района, стал оричевский «Центр социальной помощи семье и детям» с проектом «Компьютерная школа для пожилых людей». Подобная инициатива, выдвинутая Центром, несомненно является нужной, полезной и своевременной, учитывая то, что будущая компьютерная школа предполагает обучение не только людей пенсионного возраста, но и инвалидов.
Одно из главных достоинств этого мероприятия — бесплатное и, соответственно, доступное обучение пенсионеров и инвалидов. Ведь, согласитесь, не каждый из них позволит себе такую роскошь, учитывая нынешнюю стоимость такого курса. Зачем это нужно пожилым людям? Не секрет, что в наше время всё большее число государственных и частных учреждений переходит на онлайн-общение с людьми. «Госуслуги», «электронная регистратура», сайты различных банков, Пенсионного фонда — вот лишь малая часть учреждений, к которым даже без самого малого знания персонального компьютера доступ будет значительно ограничен. И конечно же общение. Чтобы не допустить разрыва между поколениями, общаться нужно на равных, а молодёжь сейчас полностью переместилась в Интернет.
А инвалидам компьютерная школа просто необходима. Кто есть инвалид? Это человек с ограниченными возможностями. Ограниченные возможности — это не пустой звук, это значит человеку трудно встать, сесть или вообще нет возможности передвигаться, видеть, слышать или говорить. Иными словами, компьютер, Интернет — это просто находка, это жизненная необходимость для таких людей. В наше время человек, не способный выходить из дома из-за своего физического недостатка, посредством Интернета не только может иметь общение с окружающими людьми, но и получать дистанционное образование и даже трудоустроиться, стать нужным обществу и своей стране. Сегодняшняя политика государства, по сути, обрекает таких людей на самовыживание, на борьбу за существование в одиночку. То есть в отношении инвалидов работает «закон леса», а в лесу, как известно, выживает сильнейший.
Вывод довольно прост: сильный человек, способный выжить, — это или физически крепкий человек или образованный и развитый. Следовательно, инвалидам остаётся только второй вариант. И тут самым лучшим проводником между человеком с ограниченными возможностями и окружающим миром будет Интернет.
Сегодня в Оричевском районе проживает около 3000 людей с ограниченными возможностями, из них более 100 детей-инвалидов. И, конечно, компьютерная школа была бы как нельзя кстати. К сожалению, эта задумка может остаться только на бумаге: грант, выделяемый администрацией Оричевского района на открытие школы, составляет всего 15 тысяч рублей. И, естественно, этих средств на подобное мероприятие не хватит. Есть договорённость о помещении, есть преподаватель. Однако для обустройства обучающих мест нет компьютеров и, конечно, этой суммы не хватит на их приобретение.
Сейчас возможен только один выход из этой ситуации: если руководители частных предприятий, бизнесмены и просто жители нашего района поддержат идею и помогут «Центру социальной помощи семье и детям» в приобретении хотя бы двух компьютеров.
Считается, что мы с вами живём в цивилизованном обществе, а цивилизованность общества определяется не только его достижениями, но и его отношением к самым слабым слоям населения, коими являются пожилые люди и люди с ограниченными возможностями.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru