Селяне готовы убрать урожай

С тракторов на комбайны пересели механизаторы в некоторых хозяйствах нашего района. А кое-где уже подкручивают последние гайки, чтобы выехать в поля и начать наконец-то обмолот зерновых.
Практически везде ситуация одинаковая: июльские дожди несколько затянули заготовку кормов, да и комбайнёрами станут те, кто сейчас прессует, трамбует, косит, сгребает. Ведь механизаторы на всех видах работ одни и те же.
Первыми к уборочной страде приступили в СПК племзаводе «Гарский». Всего в сельхозкооперативе посеяно 800 гектаров зерновых, все их должны убрать. И если в прошлое засушливое лето не получилось посеять озимых, то нынче полгектара сделают. Нет проблем с зерноуборочной техникой: комбайн «Вектор» отработал уже в прошлогоднем сезоне, нестарый и «Дон».
Параллельно в «Гарском» продолжается заготовка кормов. По словам главного агронома Нины Михайловны Кокориной, недавно приступили к скашиванию однолетних трав.
Безостановочно кипит работа и на Кировской лугоболотной опытной станции. Как пояснила Светлана Николаевна Опарина, главный агроном КЛОС, сена накосили 70 процентов, его готовят здесь в рулоны и тюки. На это требуется немало техники, поэтому механизаторы задействованы все. Как выдастся свободная минута, принимаются они за свои комбайны. «Рады мы, что не отказываются помочь и бывшие работники хозяйства, вышедшие уже на пенсию, — говорит Светлана Николаевна. — Иногда приходится привлекать и тех, кто занят в животноводстве».
Есть проблема с ЭВМ, где станция сушит фуражное зерно. Сушка производится газом, и пока нет разрешения на проведение работ.
Не совсем подготовлен зерносушильный комплекс и в «Луговом», он ещё ремонтируется. Уборочная начнётся здесь уже вот-вот, и механизаторы практически привели в «боевую» готовность свои комбайны, даже несмотря на то, что работать некоторым приходится и по ночам. Как, например, Виктору Анатольевичу Лысову, он трамбует.
В ПСПК «Луговой» в эту страду на обмолоте появится новый комбайн «Вектор-410», а доверят серьёзную технику молодому работнику Николаю Фуфачеву.
В «Пустошах» механизаторы успевают всё. И корма заготавливать, и комбайны ремонтировать. А два «Енисея» пока без поломок, потому что выедут на них только во второй раз.
Силоса сделали в сельхозкооперативе больше, чем запланировали: 4850 тонн. «С сеном пока рано подводить черту, — объясняет главный агроном Алексей Леонидович Сысуев, — погода не подкачает, и план в 1250 тонн доведём до конца в ближайшие дни».
Будут с сеном и в «Истобенском». Его заготовили больше половины от плана, вывозить рулоны пока не начали. Силос тоже нынче с прибылью — 9380 тонн. А уборочную кампанию в хозяйстве откроют на этой неделе.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru