У Лёвинской школы есть шанс на будущее

Протекающая крыша, водопровод и канализация, нуждающиеся в замене, а ещё спортзал и классы, ждущие своей очереди на косметический ремонт… Картина, знакомая многим районным школам. Не является исключением и образовательное учреждение в посёлке Лёвинцы.
Его нынешний директор Виктор Николаевич Никитин хоть и работает на руководящем посту всего год, тем не менее, внутришкольную жизнь знает не понаслышке. В 1989 году, когда открылась школа, Виктор Николаевич пришёл сюда на работу в качестве учителя математики. В то время школа находилась в стадии расцвета. Опекаемое Министерством обороны СССР, учебное заведение являлось лучшим не только в области, но и во всём Советском Союзе. Здесь были собраны сильнейшие педагоги страны, а учащиеся занимали призовые места на всесоюзных олимпиадах. На высшем уровне была и оснащённость школы, и уж, конечно, проблемы с ремонтом и хозяйственной деятельностью мало волновали тогда её руководство. 
Переломный 2004 год, пожалуй, многие жители вспоминают как страшный сон — расформировалась воинская часть, начали уезжать люди, распахнулись ворота некогда закрытого городка. Лишившись солидного покровителя в лице Министерства обороны, большей части педагогов и детей, школа начала приходить в упадок.
Сегодня, обретя грамотного управленца, школа находится в более-менее стабильном положении. И уже можно говорить о первых достижениях. Самая большая победа — это лицензирование. То, без чего не вправе работать ни одно учебное заведение. И соблюдение этого пункта далось непросто: буквально за несколько месяцев были проведены работы по переоборудованию пищеблока, санузлов, комнаты гигиены для девочек. Удалось разрешить и вопрос собственности земельного участка, на котором расположена школа.
Ещё одна, казалось, нерешаемая проблема состояла в протекающей крыше. Но в этом году будет преодолена и она. Благодаря реализации районной программы «Капитальный ремонт образовательных учреждений», на ремонт крыши было выделено 950 тысяч рублей. Сейчас уже в полном разгаре ремонтные работы. К первому сентября подрядчики обязуются сдать объект.
Кадровая проблема общая для многих школ. Пока этот вопрос в Лёвинцах не звучит. Тем не менее, практически все работающие здесь педагоги — стажисты. Кто придёт им на замену? Эта тема остаётся открытой. В далёком 1989 году, вспоминает Виктор Николаевич, в военном городке обучались 700 детей, в 2010-м — 200. Уже два года закрыты десятый и одиннадцатый классы. Лёвинских старшеклассников приняла Оричевская ГОУ СОШ, однако, местные жители не теряют надежду на возвращение старших классов. И такая перспектива вполне реальна.
С началом нового учебного года в Лёвинскую школу поступят 25 первоклашек. И эта, пусть небольшая, цифра вселяет уверенность в будущее. Миграция населения прекратилась, в посёлке появилось много новых жителей, в основном это молодёжь. Значит, в Лёвинцах будут дети. Востребован детский сад, востребована школа.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru