Есть долг — ждите приставов

Вечером пятницы в Торфяном судебных приставов явно не ждали. Обычно, как показывает практика, должники ещё до приезда этих людей в форме успевают схорониться куда подальше или закрыть дверь покрепче на засов.

Психология должников бывает разной, в этом давно убедились в службе судебных приставов — злостные (их не пугают стабильно растущие, как на дрожжах, долги), а также те, кто всей душой переживает из-за неуплаченной, пускай и мизерной, задолженности.
В тот день судебный пристав-исполнитель Ольга Вячеславовна Тюфякова отправилась в рейд без пристава по обеспечению установленного порядка деятельности (он, как правило, выполняет роль охранника, если потребуется). Поэтому в помощь Ольге Вячеславовне были водитель и корреспондент районной газеты.
Как обычно, в руках увесистая кипа исполнительных производств: должников в посёлке много, и за один рейд удаётся посетить лишь часть адресов. Улица Транспортная первая в списке не только потому, что на въезде, а ещё и потому, что живут в одном из домов злостные должники. На вид приличные люди, они, по сути, никогда с приставами и не разговаривали: либо сразу начинали скандалить, либо вовсе не открывали дверь, не понимая, что такое игнорирование далеко не на пользу им же самим.
На удивление, хозяйка впустила в дом, кроме того, с весьма озабоченным видом начала перебирать различные квитанции, якобы «долг они почти уплатили». Уплатили, да только часть, а к сегодняшнему дню он составил уже порядка 20 тысяч рублей. Львиная доля — это коммунальные платежи, есть и кредиты, штрафы.
Другую квартиру хорошей не назовёшь. Практически отсутствует мебель, и речи нет о комфорте и достатке. Глава семейства спал, поэтому его супруга разъяснила явившимся гостям, почему растёт их долг по квартплате: не так давно они покинули город, оставив квартиру дочери, сами рассчитывали устроиться в посёлке на работу и жить более-менее благополучно. Однако, по словам женщины, их быстро сократили, и в итоге платить стало нечем. «Мы всё погасим, — говорит с уверенностью она, — сейчас как раз ищем новую работу».
Есть среди прочих адресаты-пустышки: полуразвалившееся жильё, самих хозяев и след давно простыл, а долг независимо от того всё равно накапливается. Жильцов, как пояснили нам, в любом случае разыщут, потому что в подобных ситуациях подключаются и полиция, и муниципалитеты.
Рабочий день у пристава-исполнителя не спешил завершаться, хотя дома тоже ждут дети, семья. Впереди ещё много адресов, где живут в основном мало сознательные граждане, которые то ли по забывчивости, разгильдяйству, то ли наперекор всем и вся не уплачивают вовремя долг. Пристав идёт к ним.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru