Ура! Мы ломим, гнутся кольца!

28 команд собралось на турнир по стритболу «Оранжевый мяч», который состоялся в Оричах на площадке Государственной средней школы в минувшую субботу.

Официально это был районный этап всероссийского турнира по стритболу «Оранжевый мяч». 13 августа на Театральной площади состоится этап региональный, на который обычно собирается более сотни команд.
Стритбол — уличный баскетбол: трое на трое на одно кольцо, игра ограничивается по времени (в данном случае было 10 минут), либо идёт до набора одной из команд 15 очков, либо до того момента, когда одна из команд начинает вести с преимуществом в восемь очков. Все эти ограничения придают стритболу неповторимый азарт и динамичность. К тому же игра идёт на асфальте, а потому требует от баскетболистов недюжинного владения техникой ведения мяча.
Одним из гостей праздника стал президент областной Федерации баскетбола Владислав Поперёков. Он остался очень доволен организацией турнира (особенно выразил благодарность директору ДЮСШ Станиславу Багаеву и председателю совета физкультуры посёлка Оричи Ивану Хохлову). «Задача нашей Федерации — поддержка и развитие прежде всего детского спорта. И у нас есть определённые подвижки. По области сотни молодых людей занимаются в кружках и секциях баскетбола. И даже если посмотреть на представительство сегодняшнего турнира — есть Оричи, Торфяной, Мирный, гости из Кирова и Вахрушей. Мы привезли две команды из детского лагеря «Весна». И это прекрасно. Думаю, что через неделю оричане смогут добиться многого на большом стритбольном турнире на Театральной площади», — считает Владислав Сергеевич.
Кстати, он сам  не остался в стороне от процесса. Вместе со своими друзьями — мастерами спорта Андреем Чащиным и Александром Захоруком — стал победителем мужской части турнира.
Команды представляли разные возрастные категории — были мальчики 1999 года рождения,  юниоры (1993 года), девушки, женщины, мужчины. Всего 28 команд — более сотни участников. Болельщиков тоже было немало, несмотря на то, что с утра небо хмурилось, даже начинался дождик. Зато потом погода разгулялась, и к конкурсам солнышко уже вовсю светило.
Самый зрелищный конкурс — по броскам сверху. После трёх попыток единодушным мнением жюри победителем был признан Максим Мисник, оричанин, самый молодой участник слэм-данк-шоу, сумевший обойти мастеров — Андрея Чащина, Михаила Искибаева и Павла Колотова. Наиболее массовым стал конкурс на самый дальний бросок. Начали кидать мяч с линии штрафных. Во второй раунд — к трёхочковой линии прошли десятка два участников. А вот дальше шагнуть сумели лишь несколько человек. В итоге лучшим снайпером стал Максим Чистополов, нападающий команды «Академия-Глобус», защищающей ныне честь города Кирова в Студенческой лиге.
Ещё один конкурс — «Волшебная рука»: необходимо попасть в кольцо с первой попытки, но при этом стоять спиной к щиту. Первым с задачей справился Тимофей Матушкин из Вахрушей. Ему и достался приз от одного из спонсоров праздника — районной газеты «Искра».
В финалах турнира нашим местным баскетболистам фатально не везло. И в результате, из пяти победителей только одна команда представляла район — у юниоров завоевали первое место «Кеды», сборная игроков из Торфяного и Мирного. В остальных случаях первенствовали кировчане. Но, пусть это и прозвучит банально, стритбол — как раз тот самый случай, когда сам факт участия — уже победа. Пусть и над самим собой. Ведь чтобы выйти играть на асфальт, нужно проявить определённую смелость.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru