Первый кирпич «родился» в 1946 году

Cиликатный завод в посёлке Стрижи имеет историю большую, славную и, подобно истории нашей страны — с оттенком и горечи, и высоких, почти невиданных взлётов.
Ещё в июле 1936 года по ходатайству Кировского крайисполкома наркомат местной промышленности разрешил строительство завода силикатного кирпича в кировском крае производительностью 45 миллионов штук кирпича в год.
Тяжёлые дни испытаний в первые годы Великой Отечественной войны приостановили строительство завода. Война есть война — тяжело оказалось не только людям, но и нарождающемуся молодому предприятию. Сроки строительства были сначала рассчитаны на полтора-два года, но из-за нехватки специалистов и материала затянулись до 1946 года.
Пуск завода, по сложившемуся мнению, состоялся 6 октября 1946 года. Однако историк-архивист и уроженец Стрижей Анатолий Владимирович Машкин такое мнение опровергает:
— Эта дата определена неверно! Если судить по архивным документам, найденным мною, пуск завода состоялся 25 октября, в любой момент могу это доказать. Косвенным свидетельством являются слова старых рабочих, с которыми я беседовал — именно их руками были выпущены исторические первые кирпичи.
В 1951 году на заводе началась реконструкция. Мечта тридцатых годов исполнилась — деревянные здания были заменены кирпичными. В 1957 году проводилась вторая реконструкция завода, после которой существенно облегчился ручной труд. В 1968 году началась третья реконструкция. В 1976 году из-за недостатка привозной извести было начато строительство нового цеха по обжигу извести. В 1978 году завод вышел на проектную мощность, стал выпускать 300 миллионов штук кирпича в год.
В тяжёлые девяностые объёмы выпуска кирпича сократились. В 2009 году  производство было остановлено; история ещё ответит на вопрос, по чьей это было вине. В апреле 2010 арбитражным судом Кировской области на предприятии была введена процедура внешнего управления имуществом должника.
13 августа 2010 года молодые предприниматели Андрей Петухов и Алексей Частиков запустили производство предприятия-банкрота, заключив со Сбербанком соглашение об эксклюзивном праве продажи продукции.
13 августа в этом году будет отмечаться и столь любимый жителями посёлка Стрижи праздник — День строителя. Так он назывался много лет подряд, потом сменил своё название просто на День посёлка, но в юбилейный для завода год организаторы решили вспомнить о славном прошлом.
— Хочется, чтобы люди отдохнули и забыли на время о насущных проблемах, — говорит Андрей Петухов. — Их ждёт весьма насыщенная программа: пенная вечеринка, бесплатная игровая площадка для детишек, танцы под приглашённую группу «Вирус», получившую известность в 1999 году, и, конечно, фейерверк. Надеемся, праздник получится весёлым и многолюдным. Ждём гостей не только из Стрижей, но и из района и города. Ведь 65 лет такому гиганту как Стрижевский силикатный завод — дата значимая для всего нашего края, и хочется, чтобы она запечатлелась в сердцах всех, кто придёт на предстоящий День строителя.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 + = 41

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru