До последнего поля пока далеко

Какими темпами продвигается уборочная страда и почему некоторые передовики всё ещё не приступили к обмолоту зерновых — по этому поводу на прошлой неделе выехал в хозяйства нашего района главный агроном райсельхозуправления Николай Владимирович Зыков.
Обычно в СПК «Пустоши» уборку начинали первыми и к финишу приходили раньше других. В этот же сезон хозяйство продолжало готовить корма, тогда как их коллеги — агрофирма «Коршик», племзавод имени Кирова, племзавод «Гарский» и ПСПК «Истобенский» — выехали в поля на зерноуборочной технике. Не просто так медлило хозяйство, в этом убедился Николай Владимирович, начав свой объезд именно с «Пустошей», со встречи с главным агрономом СПК Алексеем Леонидовичем Сысуевым.
Здесь силосовали, когда на поле приехали сразу два агронома. Одного взгляда на урожай мало, поэтому его нужно и в руках подержать, и на вкус попробовать. Для опытных специалистов сразу видно: ещё неделька — и пшеницу можно будет отправлять в бункер комбайна.
— Сорт «приокская» позднеспелый, — объясняет Н.В. Зыков, — поэтому с уборкой пшеницы придётся подождать.
Казалось бы, вот золотистый ячмень уже готов, и его колоски налились спелостью. Однако удостоверились, что и этой культуре оставаться пока на поле.
Всего «Пустошам» необходимо убрать 755 гектаров. Площади нынче немного увеличили по сравнению с прошлым годом, благо есть земли, которые можно распахивать.
Не занимаются в «Пустошах» озимыми, как и во многих оричевских хозяйствах, и главная тут причина — кадровый дефицит. «Чтобы озимые культуры произросли хорошими, нужно с весны и до осени в буквальном смысле поле «утюжить», — говорит Алексей Леонидович. А людей и так не хватает, да и затраты немалы. Так что есть смысл бросить силы на яровые.
Пока путь лежит в СХПК имени Кирова, главный агроном района внимательно оглядывает поля из окна автомобиля. Видно сразу, где успешно прошла химпрополка — гербициды не дали волю сорнякам.
Второй год выращивают в имени Кирова кукурузу, ещё нескоро её початки наберут молочно-восковой спелости, и поэтому королева полей на очереди последняя. Большим получился урожай гороха: его намолотили с 35 гектаров 134 тонны. Часть отправится на фураж, часть — на семена. Как покажет себя люпин, посеянный в этом году впервые?
Мехток в хозяйстве гудит, ведь племзавод ведёт уборочную уже несколько дней. Подъезжают «КамАЗы», наполняются склады. Вот-вот рядом с другими появится для зерна ещё один новострой — арочный. Готовятся отправиться в поле и два новеньких «Акроса», их так парой и увидишь на угодьях имени Кирова. Красавцами-близнецами управляют комбайнёры Игорь Ревякин и Николай Бахтин. Причём оба они механизаторы потомственные, значит, в сельском хозяйстве люди не случайные.
Ещё рано говорить о валовом сборе зерна, и у кого будет наивысший урожай. Главное, что наши аграрии давно выработали стратегию своей работы. Надежда одна на людей.
P.S. На сегодняшний день в СХПК имени Кирова обмолочено ячменя порядка 50 процентов от плана. Вскоре хозяйство приступит к уборке овса. Подхватили уборочную эстафету и в «Пустошах». Третий день хозяйство обмолачивает ячмень.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru