На страже закона

Организовал притон — лишился свободы

К реальному лишению свободы осуждён Д., являющийся потребителем наркотических средств. В судебном заседании установлено, что житель п. Мирный Д. на протяжении 2010 и 2011 годов предоставлял свою квартиру для потребления наркотического средства дезоморфин своим знакомым, тем самым организовав у себя дома притон. При производстве обыска в его квартире также было обнаружено почти 2 грамма дезоморфина, который он изготовил и хранил для дальнейшего потребления.
Суд посчитал, что только реальное лишение свободы Д. будет способствовать его исправлению, и приговорил его к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Штрафы возросли

Федеральным законом от 03.06.2011 № 120-ФЗ внесены изменения в статью 20.4 КоАП РФ, предусматривающую ответственность за нарушение правил пожарной безопасности. Согласно внесённым поправкам в санкцию указанной статьи, за нарушение правил пожарной безопасности грозит штраф гражданам в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц — от 6000 до 15 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц — от 150 000 до 200 000 рублей.
Повторное совершение такого правонарушения грозит штрафом на граждан от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц — от 20 000 до 30 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 40 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от 200 000 до 400 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. В условиях повышенной пожарной опасности организациям, предприятиям, должностным лицам и гражданам следует принять полный комплекс мер для устранения имеющихся нарушений.

О. ОЛИН, помощник прокурора района.

Браслеты для осуждённых

В связи с реализацией концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года в настоящее время происходит совершенствование уголовно-исполнительной политики, расширение сферы применения наказаний и иных мер, не связанных с лишением свободы, внедрение современных технологий и технических средств в практику исполнения наказаний.
С 10 января 2010 года начал применяться новый вид альтернативного наказания — ограничение свободы. Ограничение свободы назначается в качестве основного вида наказания за преступления небольшой и средней тяжести, а также в качестве дополнительного наказания к лишению свободы. При этом осуждённому обязательно устанавливаются ограничения: не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор, не выезжать за пределы соответствующего муниципального образования.
Для обеспечения надзора за осуждёнными к ограничению свободы с июля 2011 года в Кировской области начали применяться технические средства надзора и контроля, такие как электронный браслет, мобильное контрольное устройство, стационарное контрольное устройство. С помощью этих средств обеспечивается непрерывный круглосуточный надзор за подконтрольными лицами. Применение таких устройств, кроме ограничений по перемещению, создаёт дополнительные трудности, так как осуждённому запрещается заниматься физической активностью, при которой может возникнуть вероятность случайного или намеренного повреждения устройств, например, запрещается плавать с надетым электронным браслетом.
Необходимо заметить, что при злостном уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы, в том числе и при отказе от использования в отношении его технических средств надзора и контроля, осуждённый направляется отбывать оставшийся срок в места лишения свободы.

Н. ЛЮТОВА-БАЖИНА, помощник прокурора района.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru