Посещение лесов будет караться штрафом
На территории Кировской области введён особый противопожарный режим.
«В пятницу состоялась видеоконференция, которую вели члены правительства области. Были заслушаны главы муниципальных образований, где сложилась тяжёлая ситуация с пожарами. Это, прежде всего, Верхнекамский район, в котором горит более пятисот гектаров леса. На тушение привлечены значительные силы и средства — на помощь добровольцам прибыли пожарные-парашютисты из Архангельской области и Республики Коми. В нашем районе имеющиеся очаги лесных пожаров локализованы. По прогнозу ближайшая неделя будет сухой и жаркой. А значит, сохраняется возможность возникновения новых очагов. Посещение лесов населением строго ограничивается», — доложил заместитель главы администрации района по жизнеобеспечению Д.В. Юферев.
В свою очередь, глава администрации района И.А. Ворончихин напомнил, что максимальный штраф за нарушение противопожарного режима — 4 тысячи рублей. «Ситуация серьёзная. С контроля вопрос не снимать», — подчеркнул Игорь Анатольевич.
Долги могут не пустить в отопительный сезон
Ещё один важный вопрос — подготовка к отопительному сезону. Как сообщил Д.В. Юферев, уровень собираемости коммунальных платежей в июле составил 94,5 процента. Ниже среднего показатели у «Управления ЖКХ», «Прогресса», «ВКХ Лёвинцы+», ЖКХ «Адышево». Задолженность населения в целом по району составляет более 35 миллионов рублей. За месяц она сократилась на 181 тысячу рублей.
Задолженность коммунальщиков за потреблённое топливо превышает 8 миллионов рублей. Самая тяжёлая ситуация в ООО «Теплосистема» — долг за газ чуть больше 2 миллионов рублей. Примерно столько же мирнинские коммунальщики должны за электроэнергию.
«Если мы хотим нормально войти в отопительный сезон, то должны приложить все усилия к максимальному сокращению долгов. Бюджетные учреждения всё платят в срок, за другими организациями задолженность минимальная. А вот позиция людей, которые почему-то считают, что могут не платить по счетам, мне непонятна», — отметил И.А. Ворончихин.
Муниципальное предприятие «Горизонт» ликвидируется
«Мы приняли такое решение исходя из сложившейся ситуации — у предприятия нет объёмов работы, соответственно, оно терпит убытки и не способно конкурировать на рынке с другими профильными организациями. Поэтому было решено объявить о ликвидации МП «Горизонт» и не доводить дело до банкротства», — сообщила заместитель главы администрации района, начальник управления по ЭФИ и ЗР С.Н. Федяева.
Дорожный фонд в районе могут создать
Возможность создания дорожного фонда на уровне района предложила обсудить заместитель главы администрации района, начальник управления финансов Е.В. Лушпай.
«Есть такая рекомендация — создать дорожный фонд в районе. Но насколько это будет оправданно? Программы по ремонту дорог у нас и так работают, деньги в виде субсидий поступают. Хотя принять такое решение никогда не поздно», — высказала своё мнение Елена Вениаминовна.
«Раз рекомендация существует — мы должны работать в этом направлении», — резюмировал И.А. Ворончихин.
Дорожные фонды — вид государственных внебюджетных фондов, которые созданы для финансирования затрат, связанных с содержанием, ремонтом, реконструкцией и строительством автомобильных дорог общего пользования (внегородских автомобильных дорог).