Нам спорт расти и крепнуть помогает

На три августовские недели собрались оричевские школьники в спортивном лагере. Все они — кто новичок, кто уже личность известная — волейболисты. Так сказать, птенцы единственного детского тренера по этому виду спорта в нашем районе Галины Михайловны Клестовой. Она и возглавляет лагерь.
Вот уже 48 лет Галина Михайловна шагает в ногу со спортом. Спорт для неё — это и высокие достижения, это и боль. Потому что не может не болеть душа тренера о том, как мало сейчас уделяется внимания спорту, особенно детскому. И в первую очередь страдает периферия. Галине Михайловне благодарны родители, чьих детей она повела за собой в спорт. Оричевских волейболистов всегда ждут в командах высших учебных заведений и рады, когда Галина Михайловна Клестова докладывает с гордостью за своих парней: «Этот волейболист готовый!»
Это современные дети. Как и у сверстников, у всех у них есть компьютеры со Всемирной паутиной, и в Интернете они, конечно, бывают. Только большую часть свободного времени они тратят на игру в мяч: многочисленные тренировки, соревнования, сборы. И правда выглядят юные спортсмены на порядок выше и крепче своих одноклассников. А хорошее физическое развитие, по мнению Галины Михайловны, помогает детям и в учёбе, и в дальнейшей жизни прочнее встать на ноги, даже если с большим спортом она не свяжется.
День в лагере расписан по минутам. Да и ребята привыкли к дисциплине, болтаться без дела это не по-спортивному. Каждый день обязательно начинается с зарядки, небольшой пробежки. Мини-бильярд, настольный теннис, разные развивающие игры увлекают мальчишек, и только свисток старшего вожатого напоминает — впереди всех ждёт разминка и волейбол.
На старшего вожатого Кирилла Вшивцева многие юные спортсмены хотят быть похожи. И ему есть в чём подражать. Кирилл в волейболе с первого класса, на первую свою тренировку пришёл сам (всем классом записались тогда в секцию, остался один Кирилл), и в дальнейшем его никто из взрослых не заставлял заниматься спортом, это было личное желание целеустремлённого, настойчивого мальчишки. Кстати, параллельно Кирилл учился в музыкальной школе, которую он окончил с красным дипломом.
«Он выдержал», — говорит Галина Михайловна. На будущий год юноша планирует поступать учиться в ВГГУ на факультет физвоспитания и уже там, в университете, он продолжит заниматься волейболом и будет играть за сборную своего факультета.
Одна команда, одна семья. Безусловно, спорт делает друзей. Десятиклассник Андрей Бочкарёв уже в третий раз становится вожатым в лагере. Поиграть в волейбол его позвал друг Кирилл Вшивцев, когда Андрей учился во втором классе.
«Эти ребята, — говорит Галина Михайловна, — пользуются авторитетом в области, их знают». К примеру, у ещё юного спортсмена Даната Целищева четыре медали за районные и областные соревнования. Большие надежды подаёт шестиклассник Владимир Русских.
У спортсменов мало свободного времени, но его много на то, чтобы потратить с пользой. Как правило, они вырастают волевыми людьми, имеющими в жизни цель, к которой стремятся. У них счастливые родители, которые знают, что их сын или дочь в сплочённой команде, где ценят их ловкость и быстроту, где нужны они сами.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru