Походы в лес — под запретом!

В связи с увеличением числа лесных пожаров с 12 августа в лесах региона введён особый противопожарный режим. Соответствующее постановление подписал губернатор Кировской области Н.Ю. Белых.

За нарушение — штрафы
Как напомнил на пресс-конференции, состоявшейся на днях, заместитель председателя правительства области Сергей Владимирович Щерчков, немного раньше особый противопожарный режим был введён в Верхнекамском районе, где на 11 августа действовало 8 пожаров. Ситуация ещё осложнилась ввиду того, что метеопрогноз на ближайшие 10 дней неблагоприятный — жаркая и сухая погода практически без осадков.
По данным Кировского областного гидрометеоцентра, показатель пожарной опасности уже достиг наивысшего V класса в Вятскополянском районе и приблизился к нему в Опаринском и Верхнекамском районах. В большинстве районов области — высокий уровень пожарной опасности.
В период действия особого противопожарного режима гражданам запрещается посещение лесов, разведение костров, сжигание мусора. За нарушение правил пожарной безопасности установлена административная ответственность от 1500 до 2000 рублей для граждан, для должностных лиц — до 30 000 рублей, а в усло-виях особого противопожарного режима штрафы увеличиваются вдвое.
С.В. Щерчков подчеркнул, что такие меры призваны не допустить повторения прошлогодней ситуации, когда в области произошло более 600 пожаров, огнём было уничтожено более 5 тысяч гектаров леса.

Всё в наших руках
Как ни грустно, но в 9 случаях из 10 огонь вспыхивает по вине местных жителей. Что подтверждает и статистика: всплеск пожаров отмечается в выходные дни, когда резко возрастает число любителей отдохнуть на природе. Скажем, в недавние выходные на территории Кировской области огнеборцы обнаружили 13 лесных пожаров на общей площади почти в 15 гектаров. К счастью, их быстро локализовали, но для этого привлекалось более 200 пожарных и более 20 единиц спецтехники.
Самая сложная обстановка — в Верхнекамском районе: из 13 пожаров, произошедших за выходные дни, 11 пришлось именно на этот район.
Казалось бы, чего проще — в ситуации повышенной пожароопасности придерживаться установленных требований. Вряд ли кто-то не знает, что лесной пожар может начаться с одной искры. Но, к сожалению, низкий уровень сознательности демонстрируют многие любители природы. Более того, как говорят огнеборцы, сплошь и рядом они сталкиваются с фактами наплевательского отношения к «зелёному золоту». Скажем, на днях им пришлось приложить немало сил, чтобы справиться с очагом возгорания в полукилометре от небольшого поселения в Верхнекамском районе. С пожаром справились, но осталось чувство возмущения, потому что ни один (!) местный житель не присоединился к тушению и даже не попытался чем-то помочь. Хуже того, группа грибников подошла посмотреть на огонь, а затем спокойно отправилась дальше. А ведь маленькие очаги огня вполне можно сбить даже подручными средствами!
Конечно, все необходимые меры для нормализации пожароопасной ситуации в Верхнекамском районе принимаются, даже из Оричевского района переброшены два трактора, которые работают на территории Кайского лесничества. Но хотелось бы, чтобы и местные жители проявляли участие в обеспечении безопасности собственной же территории.
С начала пожароопасного периода, а это с 6 апреля, когда в Кировской области было зарегистрировано первое возгорание леса, огнём выжжено уже 363 гектара лесных угодий. В сравнении с прошлым годом это трёхкратное сокращение. Но сухая и жаркая августовская погода может серьёзно осложнить ситуацию. Не допустить этого — дело каждого из нас.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru